(Préparation 1h30 - Pour 6 personnes)
Ingrédients: 300 g d'échine
de porc - 300 g de crevettes - 1 boîte de 120 g de crabe (facultatif) - 2oignons hachés
- 1 paquet de galettes de riz "petit format" - 50 g de vermicelle transparent -
20 g de champignons noirs - sel - poivre - sucre - 100 g de germes de soja - 1 carotte
râpée - huile de friture
Préparation:
-Bien hacher la viande, la mélanger avec la chair de crabe. Tremper le vermicelle
transparent dans de l'eau tiède pendant 5 minutes, l'égoutter puis le couper à l'aide
de ciseaux en morceaux de 3 cm de long.
-Tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant 20 minutes, les égoutter et
les couper en forme d'allumette. Décortiquer les crevettes.
-Bien mélanger viande, vermicelle, champignons noirs, oignons et crevettes, germes de
soja et carotte râpée; assaisonner de sucre, de sel et de poivre.
-Tremper la galette de riz dans de l'eau tiède*, la retirer
immédiatement, l'étendre sur un linge propre (en préparer 5 ou 6 à la fois). Mettre
une boule de farce (d'environ 10 ou 15 g) sur chaque galette mouillée, lui donner une
forme allongée en l'enroulant et en rabattant soigneusement les extrémités pour former
des rouleaux de 8 cm de long environ.
-Frire les rouleaux dans de l'huile chaude et les retourner de temps en temps jusqu'à ce
qu'ils soient dorés. Les sortir puis les égoutter sur du papier absorbant.
A table, chaque convive peut enrouler le pâté chaud dans une feuille de salade et
quelques feuilles de menthe et le tremper dans la sauce de nuoc màm.
Pour rendre la galette plus croustillante, la plonger dans de l'eau
tiède légèrement sucrée et vinaigrée.
~~Rouleaux de
printemps (Préparation 1h30 - Pour 6 personnes)
Ingrédients: 400 g de crevettes
assez grosses -
400 g d’échine de porc - 200 g de vermicelle de riz sec - 1 salade - Quelques feuilles de menthe et de
coriandre - 100 g de germes de soja -1 paquet de grandes galettes de riz - Sauce de nuoc
nàm
Préparation:
-Décortiquer les crevettes. Les cuire dans de l'eau bouillante pendant 3 minutes puis
les couper en deux dans le sens de la longueur.
-Cuire la viande dans de l'eau bouillante (15 à 20 minutes) puis la couper en fines
lamelles.
-Préparer le vermicelle (3 minutes dans l’eau bouillante + 5 minutes à gonfler puis
égoutter).
-Tremper la galette de riz dans de l'eau tiède et la retirer immédiatement. L'étendre
sur un linge propre. En préparer 5 ou 6 à la fois.
-Commencer par la première galette. Plier le premier quart et déposer sur cette partie
une feuille de salade, une pincée de vermicelle (bun), 3 feuilles de menthe,
quelques branches de coriandre, quelques germes de soja, 4 ou 5 morceaux de viande, 4
morceaux de crevettes. Rabattre les 2 côtés puis enrouler le tout pour faire un rouleau
de 12 cm de long environ. -Garder frais en couvrant les rouleaux avec un linge humide.
-Servir froid avec la sauce nuoc nam.
~~ Pâtés chauds (Bành ba tê)
Ingrédients:
500gr de poitrine de porc haché - 2oignons - 2 gousses d'ail hachées - 3 jaunes d'oeufs
- 2 paquets de pâte feuilletée - 1 cuil à soupe de sésame - sel, poivre - un peu de
farine.
Préparation:
*Préparer la farce: émincer les oignons, les dorer dans une poële
et les mélanger à la viande, l'ail, le sel, le poivre, et l'huile de sésame.
*2taler la pâte, découper en disques de 5cm de diamètre avec un petit moule à
tartelettes.
*Sur un disque de pâte déposer 1 cuilère de farce, recouvrir avec le 2ème disque,
presser le pourtour, badigeonner avec du jaune d'oeuf.
*Cuire à four moyen 35 à 40 minutes et servir chaud.
~~Soupe de poulet au
vermicelle ( Mièn gà )
Ingrédients:
1 poulet de 1kg - 200gr de vermicelle transparent chinois -1 oignon émincé - 2
échalottes - 1 c à soupe de nuoc nam - 1 tablette de bouillon de volaille - qqs feuilles
de coriandre - sel, poivre.
Préparation:
*Cuire le poulet dans un litre et demi d'eau bouillante et salée pendant 1/2 heure.
Laisser refroidir et couper la chair en lanières fines.
*Tremper le vermicelle dans de l'eau tiède pendant 5 mn, l'égoutter et le couper en
morceaux de 3 cm de long.
*Filtrer le bouillon, y ajouter les échalottes le tablette de bouillon et maintenir
chaud. Y ajouter le vermicelle, les lanières de poulet. Assaisonner avec le nuoc nam,
cuire 5mn et ajouter l'oignon émincé.
*Servir chaud dans des bols et parfumer de qqs feuilles de coriandre.
~~Porc au caramel (Thit
kho)
Ingrédients:
500gr d'échine de porc - 5 c à café de nuoc nam pur - 2 c à soupe de caramel liquide -
3 c à soupe d'huile - 2 gousses d'ail hachées - 2 échalottes hachées - 1 oignon - 1
verre d'eau tiède - sel, poivre.
Préparation:
*Couper la viande en petits morceaux minces, les laisser mariner 1/4
d'heure avec l'ail les échalotes, une pincée de sucre, le sel et le poivre.
*Dans une casserole, avec l'huile, faire dorer l'oignon et l'autre gousse d'ail hachée.
Ajouter la viande, le caramel, le nuoc nam. Cuire 10mn puis verser un verre d'eau.
Mélanger, porter à ébullition puis baisser le feu.
*Cuire à feu modéré en tournant de temps en temps pendant 20 mn encore. Servir chaud
avec du riz blanc -
~~Riz Cantonnais -prép:
1 h - pour 12 personnes
Ingrédients:200 g de crevettes -200g de jambon -750 g de riz long (1 litre
d'eau) - 2 oeufs battus en omelette -2 oeufs pour jaunir le riz -1 oignon - 100 g de
petits pois cuits -1 cuillerée à soupe de nuoc nam pur - sel, poivre
-Préparer le riz:
-Le laver le riz à l'eau froide, bien rincer et égoutter. *Renouveler l'opération 3
fois. Mettre la casserole contenant le riz et 1 litre d'eau froide sur feu vif jusqu'à
ébullition. Quand l'eau est absorbée, baisser le feu au minimum, prendre une cuillère
en bois, remuer le riz rapidement, mettre alors le couvercle et laisser cuire une
quinzaine de minutes.
*Faire cuire les crevettes dans de l'eau bouillante un peu salée 3 mn. Décortiquer les
et enlever leur fil noir.
*Couper le jambon et les crevettes en dés. Émincer l'oignon.
*Avec les oeufs battus faire une omelette puis la découper en lanières.
*Dans un peu d'huile, dorer les oignons puis ajouter le riz. Casser sur le tout deux oeufs
et mélanger. Ajouter enfin le jambon, les crevettes, les oeufs (en lanières), les petits
pois, le sel et le poivre. Bien mélanger le tout, décorer avec des feuilles de coriandre
et servir chaud.
*Assaisonner avec du nuoc mam pur et du poivre.
régalez vous floraison
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