Fabriquer des yaourts
à la yaourtière
Vous pouvez utiliser les recettes du mode d'emploi joint à votre yaourtière
ou bien suivre l'une des recettes ci-dessous dont vous pourrez adapter
les proportions en fonction de vos goûts et de vos choix.
Recette de base
- du ferment : un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,
- un litre de lait,
- la valeur d'un pot de yaourt de lait en poudre (environ 40 g. ou 3 c. à s.).
Recette au lait en poudre :
allégé :
- du ferment : un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,
- de l'eau : 6,5 pots d'eau,
- du lait en poudre : la valeur de 4 pots de yaourt de lait en poudre à 0 % de M.G. par ex.
au lait demi-écrémé ou entier :
- du ferment : un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,
- de l'eau : 6,5 pots d'eau,
- du lait en poudre : la valeur de 3,5 pots de yaourt de lait en poudre demi-écrémé ou entier.
Recette au lait concentré :
- du ferment : un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,
- 1 boîte de lait concentré (sucré ou non),
- 1 litre de lait à température ambiante.
Pour des yaourts au lait infantile :
Chauffer légèrement 1 L. de lait infantile en brique. Rajouter hors
du feu un yaourt et 3 doses de lait 2e âge en poudre. Bien mélanger au
fouet.
Fabrication
On peut utiliser du lait froid (de préférence sorti à l'avance du
réfrigérateur pour qu'il ne soit pas trop froid), ou bien le faire
bouillir puis tiédir avant emploi. Faire bouillir le lait et réduire 10
mn rend le lait plus "concentré"... Les yaourts seront plus crémeux et
plus onctueux et cela permettra éventuellement de ne pas rajouter de
lait en poudre à la préparation. Pour éviter que le lait brûle dans le
fond de la casserole, il faut rincer celle-ci à l'eau froide (sans
essuyer) avant d'y verser le lait. Il est possible de passer le lait
bouilli à la passoire pour en retirer les peaux.
Mélanger les ingrédients au blender (de préférence pour obtenir des
yaourts plus fermes) ou au fouet de façon à rendre le mélange homogène.
Verser le mélange dans le ou les pots, bien les remplir.
Placer les pots sans les couvercles dans la yaourtière. Mettre le
capot. Brancher la yaourtière posée dans un endroit à l'abri des
vibrations et des chocs. Une fois branchée, ne plus déplacer la
yaourtière. Appuyer sur le bouton de mise en marche. 8 à 12 h. après
débrancher l'appareil. Laisser le capot en place pendant la préparation.
Pour les intolérants au lactose, il est conseillé de laisser la
préparation se faire pendant 24 H pour permettre à que tout le lactose
du yaourt soit transformé en glucose et galactose facilement
digestible.
Quand
le cycle est terminé, il ne faut pas placer les yaourts de suite au
réfrigérateur, mais attendre que leur température redescende
naturellement. Fermer les pots.
Lorsque les yaourts sont prêts, il faut les mettre pour une heure
minimum au réfrigérateur avant de les consommer. Ils vont devenir
encore un peu plus fermes les jours suivants leur préparation.
Il est normal qu'une condensation se forme sur le couvercle de la yaourtière pendant la préparation des yaourts.
Conseil pour l'organisation : on peut par ex. les faire le soir et
les mettre au frais le matin (8 h après environ). 8 h. sont en général
nécessaires pour obtenir des yaourts à la yaourtière.
Conservation des yaourts "maison"
Les yaourts "maison" en pot fermé par un couvercle se conservent au
réfrigérateur jusqu'à 10 jours et gagnent même un peu en fermeté après
48 h passés au frais.
je vous assure que c'etst un régal et l'on retrouve le vrai goût de notre enfance ......le goût que l'on a oublié!!!!!!
bien à bous tous
floraison
à la yaourtière
Vous pouvez utiliser les recettes du mode d'emploi joint à votre yaourtière
ou bien suivre l'une des recettes ci-dessous dont vous pourrez adapter
les proportions en fonction de vos goûts et de vos choix.
Recette de base
- du ferment : un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,
- un litre de lait,
- la valeur d'un pot de yaourt de lait en poudre (environ 40 g. ou 3 c. à s.).
Recette au lait en poudre :
allégé :
- du ferment : un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,
- de l'eau : 6,5 pots d'eau,
- du lait en poudre : la valeur de 4 pots de yaourt de lait en poudre à 0 % de M.G. par ex.
au lait demi-écrémé ou entier :
- du ferment : un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,
- de l'eau : 6,5 pots d'eau,
- du lait en poudre : la valeur de 3,5 pots de yaourt de lait en poudre demi-écrémé ou entier.
Recette au lait concentré :
- du ferment : un yaourt du commerce ou de la précédente production ou bien du ferment en poudre,
- 1 boîte de lait concentré (sucré ou non),
- 1 litre de lait à température ambiante.
Pour des yaourts au lait infantile :
Chauffer légèrement 1 L. de lait infantile en brique. Rajouter hors
du feu un yaourt et 3 doses de lait 2e âge en poudre. Bien mélanger au
fouet.
Fabrication
On peut utiliser du lait froid (de préférence sorti à l'avance du
réfrigérateur pour qu'il ne soit pas trop froid), ou bien le faire
bouillir puis tiédir avant emploi. Faire bouillir le lait et réduire 10
mn rend le lait plus "concentré"... Les yaourts seront plus crémeux et
plus onctueux et cela permettra éventuellement de ne pas rajouter de
lait en poudre à la préparation. Pour éviter que le lait brûle dans le
fond de la casserole, il faut rincer celle-ci à l'eau froide (sans
essuyer) avant d'y verser le lait. Il est possible de passer le lait
bouilli à la passoire pour en retirer les peaux.
Mélanger les ingrédients au blender (de préférence pour obtenir des
yaourts plus fermes) ou au fouet de façon à rendre le mélange homogène.
Verser le mélange dans le ou les pots, bien les remplir.
Placer les pots sans les couvercles dans la yaourtière. Mettre le
capot. Brancher la yaourtière posée dans un endroit à l'abri des
vibrations et des chocs. Une fois branchée, ne plus déplacer la
yaourtière. Appuyer sur le bouton de mise en marche. 8 à 12 h. après
débrancher l'appareil. Laisser le capot en place pendant la préparation.
Pour les intolérants au lactose, il est conseillé de laisser la
préparation se faire pendant 24 H pour permettre à que tout le lactose
du yaourt soit transformé en glucose et galactose facilement
digestible.
Quand
le cycle est terminé, il ne faut pas placer les yaourts de suite au
réfrigérateur, mais attendre que leur température redescende
naturellement. Fermer les pots.
Lorsque les yaourts sont prêts, il faut les mettre pour une heure
minimum au réfrigérateur avant de les consommer. Ils vont devenir
encore un peu plus fermes les jours suivants leur préparation.
Il est normal qu'une condensation se forme sur le couvercle de la yaourtière pendant la préparation des yaourts.
Conseil pour l'organisation : on peut par ex. les faire le soir et
les mettre au frais le matin (8 h après environ). 8 h. sont en général
nécessaires pour obtenir des yaourts à la yaourtière.
Conservation des yaourts "maison"
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réfrigérateur jusqu'à 10 jours et gagnent même un peu en fermeté après
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