je viens vous parler du pourpier commun dans les jardins :
![le bio dans votre jardin........le saviez vous Pourpier1](https://2img.net/h/jeantosti.com/fleurs2/pourpier1.jpg)
vous voyez , je suis sure que vous le reconnaissez maintenant pour l 'avoir arraché (tout comme moi au début) , le prenant pour une mauvaise herbe
et voici maintenant les vertus ce "cette mauvaise herbe" :
Nom latin: portulaca oleracea
Famille: Portulacées
Origine: Bassin méditerranéen
Partie utilisée: Partie aérienne, boutons floraux
Plante annuelle potagère.
Remarques: meilleure source végétale d'acides gras oméga-3. Meilleure source végétale de calcium-magnésium-potassium combinée.
Composants: calcium (79 mg.), fer (2,7 mg), magnésium, potassium (450 mg.), lithium, acide gras oméga-3 (protecteur cellulaire), mucilages, dopamine, fibres, noradrénaline, acide folique, glutathion, vitamines: Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine C (22 mg.), Vitamine E,
Propriétés: digestif, antidépresseur, fébrifuge, antioxydant,
Utilisation: Permet de contrôler les humeurs, aide à diminuer le taux de mauvais cholestérol, prévient la maladie cardiaque, combat la fièvre.
En jus ou décoction, il favorise le bon fonctionnement de l'appareil urinaire.
Peut être utilisé comme pâte antioxydante sur le visage, de 15 à 20 minutes pour prévenir ou combattre les rides.
Recommandations: Un des meilleurs éléments pour favoriser le bon fonctionnement du coeur.
Le pourpier est recommandé pour prévenir et traiter les calculs biliaires et rénaux.
Recette:
Pourpier aux tomates
Les feuilles peuvent être cuites comme les épinards, ou ajoutées aux salades, les boutons floraux peuvent être merinés comme les câpres.
Le pourpier parfume et décore soupes, sauces, mayonnaises, omelettes et ragoûts; il est excellent avec des carottes râpées ou une purée de pommes de terre.
Crues, les tiges et feuilles possèdent une agréable saveur acidulée et sont croquantes et juteuses.
Cuites, elles forment un excellent légume que l'on préparer de diverses manières, à la méthode des haricots verts.
Elles peuvent être consommées en grande quantité, tout en sachant que de fortes doses peuvent se montrer un peu laxatives.
Elles ont été aussi parfois utilisées comme condiment, conservées au vinaigre comme les cornichons ou les câpres.
Les graines peuvent être consommées en bouillie, céréale, mais il faut s'armer de patience pour en récolter suffisamment !
mes amis, vous n'avez plus qu'à passer à table et vous régaler tout en vous soignant sans médicaments synthétiques
![le bio dans votre jardin........le saviez vous Pourpier1](https://2img.net/h/jeantosti.com/fleurs2/pourpier1.jpg)
vous voyez , je suis sure que vous le reconnaissez maintenant pour l 'avoir arraché (tout comme moi au début) , le prenant pour une mauvaise herbe
et voici maintenant les vertus ce "cette mauvaise herbe" :
Nom latin: portulaca oleracea
Famille: Portulacées
Origine: Bassin méditerranéen
Partie utilisée: Partie aérienne, boutons floraux
Plante annuelle potagère.
Remarques: meilleure source végétale d'acides gras oméga-3. Meilleure source végétale de calcium-magnésium-potassium combinée.
Composants: calcium (79 mg.), fer (2,7 mg), magnésium, potassium (450 mg.), lithium, acide gras oméga-3 (protecteur cellulaire), mucilages, dopamine, fibres, noradrénaline, acide folique, glutathion, vitamines: Vitamine A, Vitamine B1, Vitamine C (22 mg.), Vitamine E,
Propriétés: digestif, antidépresseur, fébrifuge, antioxydant,
Utilisation: Permet de contrôler les humeurs, aide à diminuer le taux de mauvais cholestérol, prévient la maladie cardiaque, combat la fièvre.
En jus ou décoction, il favorise le bon fonctionnement de l'appareil urinaire.
Peut être utilisé comme pâte antioxydante sur le visage, de 15 à 20 minutes pour prévenir ou combattre les rides.
Recommandations: Un des meilleurs éléments pour favoriser le bon fonctionnement du coeur.
Le pourpier est recommandé pour prévenir et traiter les calculs biliaires et rénaux.
Recette:
Pourpier aux tomates
Les feuilles peuvent être cuites comme les épinards, ou ajoutées aux salades, les boutons floraux peuvent être merinés comme les câpres.
Le pourpier parfume et décore soupes, sauces, mayonnaises, omelettes et ragoûts; il est excellent avec des carottes râpées ou une purée de pommes de terre.
Crues, les tiges et feuilles possèdent une agréable saveur acidulée et sont croquantes et juteuses.
Cuites, elles forment un excellent légume que l'on préparer de diverses manières, à la méthode des haricots verts.
Elles peuvent être consommées en grande quantité, tout en sachant que de fortes doses peuvent se montrer un peu laxatives.
Elles ont été aussi parfois utilisées comme condiment, conservées au vinaigre comme les cornichons ou les câpres.
Les graines peuvent être consommées en bouillie, céréale, mais il faut s'armer de patience pour en récolter suffisamment !
mes amis, vous n'avez plus qu'à passer à table et vous régaler tout en vous soignant sans médicaments synthétiques
» Le Cercle d'Eveil 2024 Juin
» Amitābha: Le Grand Soutra de la Vie Infinie
» Les voeux de Bodhisattva
» Saga Dawa 2024 ( du 9 mai au 6 juin 2024 )
» Bertrand Piccard, son dernier livre ( 2021 )
» Blessé au visage , un orang-outan se soigne avec un pansement végétal
» Découvrez les Bienfaits du Bouddhisme Tibétain pour une Vie Équilibrée
» Drouptcheu de Keuntchok Tchidu
» Citation de Richard Gere ( Article du journal : AuFéminin )
» Cinquantenaire de la fondation de Palden Shangpa La Boulaye
» Bonne Nouvelle chrétienne et Bonne Nouvelle bouddhiste
» Les problèmes de la méditation de pleine conscience
» Qu’entend-on vraiment par « tout vient de l’esprit » ?
» Bouddhisme vajrayāna : Instructions sur le Mahāmudrā
» Méditation : Qu'est ce que l'esprit sans réfèrence ?
» Des arbres , pour l'Arbre .
» Bouddha n'était pas non violent...
» Lankavatara Sutra ----------------------------------------------------
» Mauvaise compréhension - besoin d'explication
» Bonjour à tous de la part de Pieru
» Le Discours entre un Roi et un Moine : Les Questions de Milinda
» Le Bonheur est déjà là , par Gyalwang Drukpa Rimpoché
» Une pratique toute simple : visualisez que tout le monde est guéri ....
» Drapeaux de prière - l'aspiration à un bien-être universel
» Déterminisme: Le Choix est-il une illusion ?
» Initiations par H.E. Ling Rimpoché
» Bonne année Dragon de Bois à toutes et à tous
» Bouddhisme/-Science de l'esprit : Identité et non-identité
» Déclaration commune concernant la réincarnation de Kunzig Shamar Rinpoché
» Les souhaits de Maitreya , par le 12e Kenting Taï Situ Rimpoché
» L'Interdépendance selon les enseignements du Lamrim
» Qu'est-ce que l'essence de la voie du Dharma ?
» Quelles sont les règles respectées dans les temples bouddhistes tibétain
» Toute l'équipe de L'Arbre des Refuges vous souhaite ses Meilleurs Voeux pour 2024!
» Le Singe
» Le Buffle
» Le Tigre
» Le Lapin (ou Chat)
» Le Coq
» La Chèvre (ou Mouton)
» Le Dragon
» Le Serpent
» Le Cochon
» L'année du Dragon de bois 2024
» Le Cheval
» Le Chien
» Le Rat
» L'Eco Dharma .................................................
» Shantideva: Bodhicaryâvatâra
» J'irai dormir chez vous (émission TV)
» Dharma Appliqué: Présentation de la rubrique
» Le Bonheur National Brut
» Le champ d'application ...................................
» Les Quatre Nobles Vérités -------------------------------------
» Sages paroles de Kandro Rimoché .
» Tout ce qu'on sait sur la mort - Dialogue avec Stéphane Allix
» Une annonce tardive ....Au Revoir , Léa ...
» Les 6 aspects de la Perception Correcte
» Un milliardaire donne tout aux bonnes œuvres
» Se préparer à la mort, conférence Louvain La Neuve
» Colloques Bardos Louvain La Neuve
» Quatorze versets sur la méditation
» KANNON, Bodhisattva de la compassion
» La situation internationale et le Moyen-Orient
» Chaine You Tube recommandée positive : The Dodo
» ASBL L'Arbre des Refuges: Présentation du Projet
» Boîte aux lettres " Besoin de prières"
» Décès du Lama TEUNSANG après avoir traversé des mois de maladie.
» Que sont nos amis devenus ?
» Rencontres avec le Bouddha à travers les Udana
» Deux conférences à propos de Karmapakshi
» Rituel annuel, Drouptcheu de Karmapakshi , à Bruxelles
» La Bonne nouvelle du Salut
» On nait mis en boîte ! .....................