Pour tous ceux qui aiment ça mais qui ne savent pas toujours comment le cuisiner (comme moi par exemple ((lol))):
n'hesitez pas à cliquer sur les liens qui vous donneront les resultats à obtenir.
Tofou : les recettes
Clafoutis salé de tomates cerises
http://www.satoriz.fr/PHOTO/86_jpg/SAT_INFO_86_15_0001.jpg?size=52106
4personnes. 250 g de Tofou aux herbes - 2 dl de lait soja - 2 œufs - 50
g de farine complète - 500 g de tomates cerises - 2 c. à s. d'huile
d'olive - 1 dizaine de brins de ciboulette fraîche (ou 1 c. à c.
déshydratée) - 2 gousses d'ail - 1 c. à c. bombée de gros sel gris,
poivre.
Préchauffer le four sur thermostat 7 (250°C). Découper le Tofou en
morceaux, mixer avec le lait de soja. Ajouter et mélanger ensemble
la ciboulette ciselée, les œufs battus, la farine, l'ail haché, le
sel, le poivre, l'huile d'olive. Huiler un plat à four en terre à feu,
disposer les tomates cerises, puis verser la préparation dessus. Cuire
à four chaud pendant 40 minutes. Le clafoutis est cuit quand les bords
se détachent des parois du plat. Laisser refroidir. Déguster légèrement
tiède avec une laitue.
Tarte au citron meringuée 4 personnes.
http://www.satoriz.fr/PHOTO/86_jpg/SAT_INFO_86_16_0001.jpg?size=67631
Pâte
brisée : pour un moule de 25 cm - 200 g de farine complète - 100 g de
beurre - 1 c. à s. de sucre en poudre - 70 g d'eau Garniture : 250 g de
Tofou nature - 3 citrons non traités - 3 œufs - 80 g de sucre
complet - 2 c. à s. de purée d'amandes - Amandes effilées - 1 c. à s.
bien bombée de sucre glace.
Faire une pâte brisée avec un peu de sucre. Laisser reposer 1/2 h
au frais, couvert. Préchauffer le four sur thermostat 7 (250°C). Étaler
la pâte brisée au rouleau et en garnir un moule à tarte. Précuire à
blanc, pendant 15 minutes, avec des légumes secs pour éviter que la
pâte ne gonfle. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Réserver les
blancs. Mixer le Tofou émietté, le sucre, la purée d'amandes, le jus et
les zestes des citrons et les jaunes d'œufs. Ajouter un peu d'eau si
nécessaire. Sortir la pâte précuite du four. Verser la garniture. Cuire
25 à 30 minutes à four chaud (Thermostat 7). En fin de cuisson, monter
les blancs en neige, en ajoutant le sucre glace à la fin, pour obtenir
une meringue. Quand la tarte est cuite, la recouvrir de la meringue
crue et décorer d'amandes effilées. Mettre sous le grill quelques
secondes, en surveillant que cela ne brûle pas. Déguster frais.
Brochettes de Tofumé et légumes
http://www.satoriz.fr/PHOTO/86_jpg/SAT_INFO_86_16_0002.jpg?size=45969
4personnes. 300 g de Tofumé - 100 g de champignons frais - 1 poivron
vert 2 tomates - 3 petits oignons - 4 c. à s. d'huile d'olive - 1 c. à
s. de feuilles de thym - Sel - Poivre.
Couper le Tofumé en cubes, le poivron et les tomates en
morceaux, les champignons et les oignons en quatre. Enfiler les
ingrédients en alternance sur des brochettes. Badigeonner les
brochettes au pinceau, avec l'huile, le sel, le poivre et le thym
mélangés. Faire cuire un quart d'heure environ sous le grill du four,
en tournant de temps en temps.
Servir avec un plat de riz.
Crème dessert aux fruits rouges 4 personnes.
http://www.satoriz.fr/PHOTO/86_jpg/SAT_INFO_86_17_0001.jpg?size=54497
250g de Tofou nature - 4 dl de lait de soja nature - 500 g de fruits rouges
(fraises, myrtilles, framboises) - 4 jaunes d'œufs - 100 g de sucre
brun - 2 c. à c. d'eau de fleur d'oranger (option) - 2 c. à c. de
pistaches non salées concassées (décoration).
Mixer le Tofou avec 4 dl de lait de soja nature. Porter à ébullition dans
une casserole. Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs,
conserver les blancs au frais pour une autre préparation et battre les
jaunes. Quand le Tofou liquide bout, le retirer du feu et le verser,
petit à petit, sur les jaunes d'œufs en remuant au fouet. Reverser
cette préparation dans la casserole et chauffer à feu très doux
en remuant sans arrêt. Si le feu est trop fort, les jaunes d'œufs
"floculent" (effet omelette). Vous pouvez cependant rattraper en mixant
fortement le mélange. Après 10 minutes de cuisson douce, verser dans
une terrine froide. Mixer la moitié des fruits avec le sucre et l'eau
de fleur d'oranger. Mélanger à la crème refroidie. Installer les fruits
non mixés dans 4 coupelles et verser la crème de fruits dessus.
Mettre au réfrigérateur quelques heures et servir frais, parsemé de pistaches concassées.
Tiramisu au tofou 4 personnes.
http://www.satoriz.fr/PHOTO/86_jpg/SAT_INFO_86_18_0001.jpg?size=66875
250g de Tofou nature - 5 cl d'eau - 2 œufs - 40 g de sucre roux - 1 dl de
café très fort - 4 c. à s. d'Amaretto (ou Grappa, ou Cognac à défaut) -
100 g de boudoirs (env. 15 biscuits) - 25 g de cacao en poudre.
Monter les blancs en neige ; garder au frais. Couper le Tofou en
petits cubes et le mixer avec l'eau. Ajouter à cette "crème" de
Tofou les 2 jaunes d'œufs et le sucre. Mixer jusqu'à obtention d'un
mélange onctueux. Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige
au mélange Tofou - jaunes - sucre. Prendre un plat rectangulaire
transparent dont les bords ne sont pas trop hauts. Imbiber sans
les laisser tremper - la moitié des biscuits dans un mélange café +
alcool, et tapisser le fond du plat. Recouvrir les biscuits de la
moitié de la préparation au Tofou. Procéder de même avec le reste de
biscuits et crème. Mettre au moins 3 heures au réfrigérateur (ou 15
minutes au congélateur) avant de servir. Saupoudrer abondamment de
cacao en poudre et servir glacé.
Les tofinelles : recettes
Le tofou se cuisine…
Salade Pique-Nique
Pour 4 personnes : Laitue - 4 tomates en
quartiers - 2 œufs durs en quartiers - fromage à pâte dure coupé en
cubes - 2 Tofinelles Epinards - Pignons (2x100g) coupées en rondelles
ou cubes.
Sauce : 100 g de fromage blanc à 20 % de M.G. -
2 c. à s. de vinaigre de vin - 1 c. à s. de sauce soja - 1 c. à s.
d'huile d'olive - cerfeuil - estragon, sel - poivre.
Dans un saladier, mélanger les légumes. Pour la sauce, battre le
fromage blanc en y incorporant les ingrédients, finir par les herbes
ciselées. Verser la sauce sur la salade.
Salade Baltique
4 personnes. 2 Tofinelles Saumon-Aneth (2x100g) - 200g
de crevettes décortiquées - 2 endives - 350 g de pommes de terres
cuites - 1 dizaine de noix. Sauce : 3 c. à s. d'huile de noix - 1 c. à
c. de moutarde - 1 c. à c. de vinaigre - ciboulette fraîche ciselée -
sel - poivre.
Couper les pommes de terre en cubes, les Tofinelles en rondelles,
ainsi que les endives. Ajouter les noix et les crevettes
décortiquées. Préparer la sauce, mélanger délicatement avec la salade.
Parsemer de ciboulette.
Salade d'épinards
http://www.satoriz.fr/PHOTO/86_jpg/SAT_INFO_86_19_0001.jpg?size=95917
4 personnes. 2 Tofinelles Sésame et Curry (2x100g) coupées en dés ou en
rondelles - 300g de jeunes pousses d'épinard - 1 cœur de Trévise - 8
radis roses en rondelles - 1 œuf dur écrasé. Sauce : 1 demi-citron - 2
c. à s. d'huile de noix - 1 c. à c. de vinaigre balsamique - sel -
poivre.
Nettoyer et essorer la salade et les épinards. Mélanger les ingrédients. Verser la sauce.
Tarte à la courgette
4 personnes. 1 pâte brisée - 2 Tofinelles Comté
(2x100g) en rondelles - 15 cl de crème liquide -
2 œufs - 1 oignon - 500g de courgettes - 1 c. à c. d'huile d'olive - 1
pincée de coriandre en poudre - 1 pincée de gingembre en poudre - sel -
poivre.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les courgettes avec
l'huile d'olive. Ajouter les épices, laisser cuire 15 minutes en
laissant l'eau s'évaporer. Préchauffer le four à 180°. Battre les œufs
en omelette avec la crème, le sel et le poivre. Déposer sur la pâte
brisée les courgettes, les Tofinelles, terminer par le mélange
œufs/crème. Faire cuire 30 minutes à 200°C.
n'hesitez pas à cliquer sur les liens qui vous donneront les resultats à obtenir.
Tofou : les recettes
Clafoutis salé de tomates cerises
http://www.satoriz.fr/PHOTO/86_jpg/SAT_INFO_86_15_0001.jpg?size=52106
4personnes. 250 g de Tofou aux herbes - 2 dl de lait soja - 2 œufs - 50
g de farine complète - 500 g de tomates cerises - 2 c. à s. d'huile
d'olive - 1 dizaine de brins de ciboulette fraîche (ou 1 c. à c.
déshydratée) - 2 gousses d'ail - 1 c. à c. bombée de gros sel gris,
poivre.
Préchauffer le four sur thermostat 7 (250°C). Découper le Tofou en
morceaux, mixer avec le lait de soja. Ajouter et mélanger ensemble
la ciboulette ciselée, les œufs battus, la farine, l'ail haché, le
sel, le poivre, l'huile d'olive. Huiler un plat à four en terre à feu,
disposer les tomates cerises, puis verser la préparation dessus. Cuire
à four chaud pendant 40 minutes. Le clafoutis est cuit quand les bords
se détachent des parois du plat. Laisser refroidir. Déguster légèrement
tiède avec une laitue.
Tarte au citron meringuée 4 personnes.
http://www.satoriz.fr/PHOTO/86_jpg/SAT_INFO_86_16_0001.jpg?size=67631
Pâte
brisée : pour un moule de 25 cm - 200 g de farine complète - 100 g de
beurre - 1 c. à s. de sucre en poudre - 70 g d'eau Garniture : 250 g de
Tofou nature - 3 citrons non traités - 3 œufs - 80 g de sucre
complet - 2 c. à s. de purée d'amandes - Amandes effilées - 1 c. à s.
bien bombée de sucre glace.
Faire une pâte brisée avec un peu de sucre. Laisser reposer 1/2 h
au frais, couvert. Préchauffer le four sur thermostat 7 (250°C). Étaler
la pâte brisée au rouleau et en garnir un moule à tarte. Précuire à
blanc, pendant 15 minutes, avec des légumes secs pour éviter que la
pâte ne gonfle. Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Réserver les
blancs. Mixer le Tofou émietté, le sucre, la purée d'amandes, le jus et
les zestes des citrons et les jaunes d'œufs. Ajouter un peu d'eau si
nécessaire. Sortir la pâte précuite du four. Verser la garniture. Cuire
25 à 30 minutes à four chaud (Thermostat 7). En fin de cuisson, monter
les blancs en neige, en ajoutant le sucre glace à la fin, pour obtenir
une meringue. Quand la tarte est cuite, la recouvrir de la meringue
crue et décorer d'amandes effilées. Mettre sous le grill quelques
secondes, en surveillant que cela ne brûle pas. Déguster frais.
Brochettes de Tofumé et légumes
http://www.satoriz.fr/PHOTO/86_jpg/SAT_INFO_86_16_0002.jpg?size=45969
4personnes. 300 g de Tofumé - 100 g de champignons frais - 1 poivron
vert 2 tomates - 3 petits oignons - 4 c. à s. d'huile d'olive - 1 c. à
s. de feuilles de thym - Sel - Poivre.
Couper le Tofumé en cubes, le poivron et les tomates en
morceaux, les champignons et les oignons en quatre. Enfiler les
ingrédients en alternance sur des brochettes. Badigeonner les
brochettes au pinceau, avec l'huile, le sel, le poivre et le thym
mélangés. Faire cuire un quart d'heure environ sous le grill du four,
en tournant de temps en temps.
Servir avec un plat de riz.
Crème dessert aux fruits rouges 4 personnes.
http://www.satoriz.fr/PHOTO/86_jpg/SAT_INFO_86_17_0001.jpg?size=54497
250g de Tofou nature - 4 dl de lait de soja nature - 500 g de fruits rouges
(fraises, myrtilles, framboises) - 4 jaunes d'œufs - 100 g de sucre
brun - 2 c. à c. d'eau de fleur d'oranger (option) - 2 c. à c. de
pistaches non salées concassées (décoration).
Mixer le Tofou avec 4 dl de lait de soja nature. Porter à ébullition dans
une casserole. Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs,
conserver les blancs au frais pour une autre préparation et battre les
jaunes. Quand le Tofou liquide bout, le retirer du feu et le verser,
petit à petit, sur les jaunes d'œufs en remuant au fouet. Reverser
cette préparation dans la casserole et chauffer à feu très doux
en remuant sans arrêt. Si le feu est trop fort, les jaunes d'œufs
"floculent" (effet omelette). Vous pouvez cependant rattraper en mixant
fortement le mélange. Après 10 minutes de cuisson douce, verser dans
une terrine froide. Mixer la moitié des fruits avec le sucre et l'eau
de fleur d'oranger. Mélanger à la crème refroidie. Installer les fruits
non mixés dans 4 coupelles et verser la crème de fruits dessus.
Mettre au réfrigérateur quelques heures et servir frais, parsemé de pistaches concassées.
Tiramisu au tofou 4 personnes.
http://www.satoriz.fr/PHOTO/86_jpg/SAT_INFO_86_18_0001.jpg?size=66875
250g de Tofou nature - 5 cl d'eau - 2 œufs - 40 g de sucre roux - 1 dl de
café très fort - 4 c. à s. d'Amaretto (ou Grappa, ou Cognac à défaut) -
100 g de boudoirs (env. 15 biscuits) - 25 g de cacao en poudre.
Monter les blancs en neige ; garder au frais. Couper le Tofou en
petits cubes et le mixer avec l'eau. Ajouter à cette "crème" de
Tofou les 2 jaunes d'œufs et le sucre. Mixer jusqu'à obtention d'un
mélange onctueux. Incorporer délicatement les blancs d'œufs en neige
au mélange Tofou - jaunes - sucre. Prendre un plat rectangulaire
transparent dont les bords ne sont pas trop hauts. Imbiber sans
les laisser tremper - la moitié des biscuits dans un mélange café +
alcool, et tapisser le fond du plat. Recouvrir les biscuits de la
moitié de la préparation au Tofou. Procéder de même avec le reste de
biscuits et crème. Mettre au moins 3 heures au réfrigérateur (ou 15
minutes au congélateur) avant de servir. Saupoudrer abondamment de
cacao en poudre et servir glacé.
Les tofinelles : recettes
Le tofou se cuisine…
Salade Pique-Nique
Pour 4 personnes : Laitue - 4 tomates en
quartiers - 2 œufs durs en quartiers - fromage à pâte dure coupé en
cubes - 2 Tofinelles Epinards - Pignons (2x100g) coupées en rondelles
ou cubes.
Sauce : 100 g de fromage blanc à 20 % de M.G. -
2 c. à s. de vinaigre de vin - 1 c. à s. de sauce soja - 1 c. à s.
d'huile d'olive - cerfeuil - estragon, sel - poivre.
Dans un saladier, mélanger les légumes. Pour la sauce, battre le
fromage blanc en y incorporant les ingrédients, finir par les herbes
ciselées. Verser la sauce sur la salade.
Salade Baltique
4 personnes. 2 Tofinelles Saumon-Aneth (2x100g) - 200g
de crevettes décortiquées - 2 endives - 350 g de pommes de terres
cuites - 1 dizaine de noix. Sauce : 3 c. à s. d'huile de noix - 1 c. à
c. de moutarde - 1 c. à c. de vinaigre - ciboulette fraîche ciselée -
sel - poivre.
Couper les pommes de terre en cubes, les Tofinelles en rondelles,
ainsi que les endives. Ajouter les noix et les crevettes
décortiquées. Préparer la sauce, mélanger délicatement avec la salade.
Parsemer de ciboulette.
Salade d'épinards
http://www.satoriz.fr/PHOTO/86_jpg/SAT_INFO_86_19_0001.jpg?size=95917
4 personnes. 2 Tofinelles Sésame et Curry (2x100g) coupées en dés ou en
rondelles - 300g de jeunes pousses d'épinard - 1 cœur de Trévise - 8
radis roses en rondelles - 1 œuf dur écrasé. Sauce : 1 demi-citron - 2
c. à s. d'huile de noix - 1 c. à c. de vinaigre balsamique - sel -
poivre.
Nettoyer et essorer la salade et les épinards. Mélanger les ingrédients. Verser la sauce.
Tarte à la courgette
4 personnes. 1 pâte brisée - 2 Tofinelles Comté
(2x100g) en rondelles - 15 cl de crème liquide -
2 œufs - 1 oignon - 500g de courgettes - 1 c. à c. d'huile d'olive - 1
pincée de coriandre en poudre - 1 pincée de gingembre en poudre - sel -
poivre.
Dans une poêle, faire revenir l'oignon et les courgettes avec
l'huile d'olive. Ajouter les épices, laisser cuire 15 minutes en
laissant l'eau s'évaporer. Préchauffer le four à 180°. Battre les œufs
en omelette avec la crème, le sel et le poivre. Déposer sur la pâte
brisée les courgettes, les Tofinelles, terminer par le mélange
œufs/crème. Faire cuire 30 minutes à 200°C.
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Ven 29 Déc 2023, 23:21 par petit_caillou
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Ven 29 Déc 2023, 23:18 par petit_caillou
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Ven 29 Déc 2023, 23:15 par petit_caillou
» La Chèvre (ou Mouton)
Ven 29 Déc 2023, 23:12 par petit_caillou
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Lun 25 Déc 2023, 14:14 par petit_caillou
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Lun 25 Déc 2023, 14:09 par petit_caillou
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Lun 25 Déc 2023, 13:59 par petit_caillou
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Sam 23 Déc 2023, 00:04 par petit_caillou
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Ven 22 Déc 2023, 23:59 par petit_caillou
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Ven 22 Déc 2023, 23:54 par petit_caillou
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Ven 22 Déc 2023, 23:48 par petit_caillou
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Lun 27 Nov 2023, 15:28 par heyopibe
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Jeu 09 Nov 2023, 11:34 par heyopibe
» Le champ d'application ...................................
Jeu 09 Nov 2023, 11:02 par heyopibe
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Mer 08 Nov 2023, 11:40 par heyopibe