"Si l'abeille venait à disparaître, l'espèce humaine n'aurait que quatre années à vivre."
Albert Einstein
Le syndrome d’effondrement des colonies (CCD) se caractérise par le
fait que les ouvrières ne retournent pas dans la ruche. Un phénomène
inexpliqué qui pourrait avoir des origines multiples.
LE SYNDROME d’effondrement des colonies d’abeilles, ou CCD (Colony
Collapse Disorder), est apparu aux États-Unis à la fin 2006. Selon
l’USDA, le département de l’Agriculture, il aurait déjà causé la
disparition de la moitié des ruches dans le pays.
Les abeilles sont
indispensable pour la polénisation. Sans abeilles, plus de polémisation. Plus de polémisation, plus de récoltes… Et là, c’est le drame ! L’USDA
considère en effet que les abeilles sont à l’origine de 80% de la
pollinisation des plantes (fruits, légumes et céréales) utilisées dans
l’alimentation humaine. Le problème est tel, que les autorités
s’inquiètent également pour la nourriture du bétail (céréales) et… la
production de biocarburant en très forte expansion aux USA, avec les
graines de colza notamment. Kevin Hackett, le responsable du programme
de pollinisation et des abeilles à l’USDA, n’hésite pas à déclarer que
cette crise est la plus grande menace globale que les USA aient connue
pour leur autonomie alimentaire, tout en s’interrogeant sur l’aptitude
des populations d’abeilles américaines à se reconstituer…
TAIWAN : Plusieurs millions d’abeilles seraient
mortes à Taiwan ces dernières semaines. (…) Ce syndrome appelé «
maladie de l’effondrement des essaims » touche plusieurs pays dans le
monde. En 2006, on estimait que la diversité des espèces
pollinisatrices avait chuté depuis 1980 de 52 % en Grande Bretagne, de
67 % en Hollande et aux Etats-Unis, à certains endroits de 80 %. C’est
non seulement la filière apiculture qui subit des dégâts mais aussi
tous ceux qui cultivent des plantes pour lesquelles la pollinisation
est indispensable.
QUEBEC : Les ruches d’abeilles bourdonnent un peu
moins cette année, partout à travers l’Amérique. Si les apiculteurs
américains déplorent la mort de 30 à 70 pour cent de leur population
butineuse, le Québec n’échappe pas à cette vague meurtrière. Cette
mortalité inquiète beaucoup plus que les producteurs de miel.
Quoiqu’il n’en soit pas encore à s’arracher les cheveux sur la tête,
Richard Côté, copropriétaire de la Ferme Lune de miel, à Stoke, ne vole
pas dans un monde sans soucis. “Il y a 20 ans, nous étions 1000
apiculteurs au Québec. Il n’en reste environ que 250. Il y a
présentement un manque de ruches pour la pollinisation. En conséquence,
le manque d’abeilles bloque la progression des récoltes dans les
bleuetières du Québec, par exemple. De plus, pour l’instant, nous ne
suffisons qu’à 25 pour cent de la demande de miel.”
Autre problème, si les butineuses sont insuffisantes, les récoltes,
notamment dans les vergers, seront plus petites et les fruits seront de
moins bonne qualité. Pour répondre à la demande, il faut donc importer
des ruches du Nouveau-Brunswick et de l’Ontario. “La mort des abeilles
peut avoir des répercussions qui vont loin. Un tiers de la production
de tout ce qu’on mange est relié aux abeilles
MIEL ET AUTRES PRODUITS DE LA RUCHEL’apiculture, c’est aussi la souffrance des abeilles. Le miel est la
nourriture dont les abeilles ont besoin pour vivre. Après son
extraction, lorsque l’effet calmant de la fumée s’est dissipé, les
abeilles sont de mauvaise humeur et plus agressives. Pour qu’elles ne
meurent pas de faim en hiver, l’apiculteur leur donne du sirop de sucre
ou de mélasse. Mais, qu’il soit raffiné ou non, de betterave ou de
canne, le sucre est extrait et séché à chaud. Vitamines et enzymes sont
détruites, si bien que le sucre et la mélasse deviennent nocifs car
déminéralisés. On peut tenter l’expérience de se nourrir uniquement de
sucre et d’eau pendant quelques jours, voire quelques semaines. Divers
symptômes font rapidement leur apparition : migraines, tiraillements
dans les gencives, les sinus et les yeux, diminution de l’acuité
visuelle. Le monde autour de vous semble changer de couleur, au sens
propre comme au figuré : il paraît moins amical, plus agressif… En
effet, c’est vous-même qui le devenez parce que vous avez les nerfs à
fleur de peau. Le contact avec les autres devient difficile. Vous
perdez le plaisir de vivre et devenez réellement souffrant si vous
prolongez l’expérience : alternance d’états toniques et dépressifs ;
dépendance vis-à-vis du sucre devenant petit à petit chronique ; des
problèmes inflamatoires peuvent alors plus facilement se manifester
sous diverses formes, telles que : sinusite, otite, angine, arthrose…
Vulnérabilité accrue au diabète occasionnel ou névrotique, etc..
Par contre, une personne placée dans des conditions de survie peut
rester en bonne santé en ne consommant que du miel non chauffé et de
l’eau pure.
Cette souffrance, ce cauchemar, c’est celui que subissent les
abeilles en hiver, alors que le sucre les détruit lentement et
transforme leur vie en enfer. Leur force de vitalité diminue, si bien
qu’elles deviennent une proie beaucoup plus vulnérable pour les
maladies dégénératives.
L’apiculteur ajoute souvent d’autres produits au sirop de sucre,
comme des antibiotiques, espérant ainsi prévenir les maladies.
Maintenant, l’apiculteur qui, avant, aimait les abeilles, est devenu
l’apiculteur qui aime l’argent. Il se livre à des pratiques plus
cruelles les unes que les autres : il coupe les ailes aux reines ou en
tue pour empêcher les essaimages ; il tord le cou aux faux-bourdons
dont il veut se servir pour les inséminations artificielles (cause
supplémentaire de dégénérescence) et détruit les autres mâles inutiles,
pour s’approprier leur part de miel. Dans certaines régions des USA,
les ruchers sont brûlés vifs après la récolte du miel, parce que
l’importation de nouvelles colonies provenant de régions chaudes, au
printemps suivant, coûte moins cher à l’apiculteur que de nourrir ses
propres abeilles durant l’hiver.
Pollen, propolis, gelée royale, cire, … tout peut leur être pris au
moyen des techniques actuelles, de sorte que l’apiculture doit être
comptée aujourd’hui parmi les élevages industriels (sans toutefois
généraliser car, ici comme ailleurs, il y a bien sûr des exceptions).
Les abeilles effectuent 80% de la pollinisation des cultures. Ce
rôle qu’elles jouent est nettement plus important qu’il ne l’était
jadis, parce que les abeilles d’élevage ont aujourd’hui remplacé un
grand nombre de variétés d’insectes sauvages disparus suite à
l’utilisation des pesticides.
L’exploitation des abeilles n’est pas seulement égoïste et inutile :
elle provoque aussi leur dégénérescence, grave menace pour la
production agricole, maraîchère et fruitière dans le monde entier,
autrement dit pour notre propre survie. C’est pourquoi nous devrions
veiller à prendre plus intelligemment soin des abeilles et autres
insectes pollinisateurs tels que les bourdons, ainsi que leur
environnement.
Est-ce juste une période courte de
diminution de la population d’abeilles ? Vont-elles continuer à
disparaître, au grand dam des apiculteurs et des agriculteurs ? Les
abeilles vont-elles devenir des objets de musée ? Et puis c’est bon le
miel… ça va manquer.Si aucune solution n’est trouvé, si
la cause de cette disparition des abeilles n’est pas trouvé et n’est
pas enraillée, alors est-ce le début de la fin de l’humanité ? Mais
serait-ce vraiment catastrophique ?
qu'en pensez vous?
voici un bon débat et partage à mener ensemble me semble t il
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