Comment préparer et cuisiner les légumes secs
Publié le 29 sept 2011
Des haricots pinto du Mexique jusqu'au pois chiches du Moyen-Orient
Les légumes secs font partie intégrale de bien des cultures culinaires depuis des siècles. Ce n'est guère surprenant car les légumes secs - une catégorie qui comprend, entre autres, les haricots secs, les pois et les lentilles - ne sont pas loin d'être l'aliment "parfait" au niveau nutritionnel.
Une portion de légumes secs contient en moyenne au moins 20% de l'Apport Journalier Recommandé (AJR, basé sur un régime de 2000 calories par jour) de fibres, folate (forme naturelle de la vitamine B9) et manganèse, 10% de l'AJR en protéines, potassium, fer, magnésium et cuivre; et 6 à 8% de l'AJR en sélénium et zinc.
Si, ajouté à cela, on tient compte de leur faible coût, du fait qu'ils se conservent bien pour de longues périodes et qu'ils conviennent à beaucoup de styles de cuisine, leur popularité depuis tant d'années s'explique facilement.
Et la science moderne nous donne encore plus de raisons d'aimer les légumes secs: selon certaines études ils contriburaient à baisser le taux de cholestérol et le poids, le taux de maladies cardiovasculaires, l'hypertension, certains types de cancer et le diabète, ainsi qu'à augmenter l'absorption de fibres alimentaires. Alors qu'attendez-vous? Jetez un coup d'oeil sur notre guide et nos astuces pour la consommation des légumes secs ci-dessous:.
Quelques conseils pour la cuisson des légumes secs
Comment inclure les légumes secs dans vos plats
Comment utiliser les différents types de haricots
- [email=?subject=Comment%20pr%C3%A9parer%20et%20cuisiner%20les%20l%C3%A9gumes%20secs&body=http%3A%2F%2Fwww.lacuillere.com%2Farticles%2F59-Comment-preparer-et-cuisiner-les]Envoyer cet article[/email]
- Imprimer cet article
Publié le 29 sept 2011
Des haricots pinto du Mexique jusqu'au pois chiches du Moyen-Orient
Les légumes secs font partie intégrale de bien des cultures culinaires depuis des siècles. Ce n'est guère surprenant car les légumes secs - une catégorie qui comprend, entre autres, les haricots secs, les pois et les lentilles - ne sont pas loin d'être l'aliment "parfait" au niveau nutritionnel.
Une portion de légumes secs contient en moyenne au moins 20% de l'Apport Journalier Recommandé (AJR, basé sur un régime de 2000 calories par jour) de fibres, folate (forme naturelle de la vitamine B9) et manganèse, 10% de l'AJR en protéines, potassium, fer, magnésium et cuivre; et 6 à 8% de l'AJR en sélénium et zinc.
Si, ajouté à cela, on tient compte de leur faible coût, du fait qu'ils se conservent bien pour de longues périodes et qu'ils conviennent à beaucoup de styles de cuisine, leur popularité depuis tant d'années s'explique facilement.
Et la science moderne nous donne encore plus de raisons d'aimer les légumes secs: selon certaines études ils contriburaient à baisser le taux de cholestérol et le poids, le taux de maladies cardiovasculaires, l'hypertension, certains types de cancer et le diabète, ainsi qu'à augmenter l'absorption de fibres alimentaires. Alors qu'attendez-vous? Jetez un coup d'oeil sur notre guide et nos astuces pour la consommation des légumes secs ci-dessous:.
Quelques conseils pour la cuisson des légumes secs
- Rincer et égoutter les légumes secs
- Trier pour retirer les saletés, petits cailloux et légumes abîmés
- Utilisez une des méthodes suivantes pour réhydrater vos légumes secs:
- Trempage rapide: Couvrez les légumes d'eau et faites bouillir pendant 2 minutes. Couvrez et laissez tremper pendant 1 à 4 hures. Egouttez, recouvrez avec de l'eau fraîche et procédez à la cuisson
- Trempage long: Couvrez les légumes d'eau et laisser tremper pendant la nuit - 12h ou plus. Egouttez, couvrez d'eau fraîche et procédez à la cuisson
Comment inclure les légumes secs dans vos plats
- Ayez toujours quelques boîtes de conserve de légumes secs dans votre garde-manger
- Utilisez des légumes secs dans vos plats mijotés
- Ajoutez des pois chiches ou des haricots rouges dans vos salades pour les rendre plus consistantes. Voir nos recettes de salades de pois chiches et nos recettes de salades de haricots secs
- Les edamame font un apéritif pratique et très sain
- Tartinez votre pain et vos crackers d'hummous
- Cuisinez les pois cassés et les haricots secs en soupe, pour une entrée ou un plat principal bien réconfortant. Voir nos recettes de soupe avec pois cassés et nos recettes de soupes avec des haricots secs
- Mélangez les lentilles avec de la vinaigrette et servez-les en salade. Voir nos recettes de salade de lentilles.
- Remplacer les pommes de terre par des haricots secs en accompagnement
- Cuisinez des pois ou des haricots rouges avec du riz et des épices pour un plat aux accents tropicaux. Voir nos recettes qui contiennent à la fois du riz et des légumes secs
- Ajoutez des haricots noirs à une salsa piquante et vous avez un dip délicieux
- Pour un petit-déjeuner ou brunch bien consistant, essayez des haricots avec des oeufs et des tortillas
- Préparez une soupe toscane à base de haricots blancs et de légumes
- Ajoutez quelques haricots à vos wraps (sandwichs avec tortillas) pour un déjeuner plus équilibré
- Essayez ce classique italien: des pâtes mélangées aux haricots blancs cocos et aux tomates ("pasta e fagioli")
Comment utiliser les différents types de haricots
Haricots adsuki | Riz, plat asiatiques |
Haricots noirs | Plats sud-américains, soupes, plats mijotés |
Haricots oeil noir (dolique mongette) | Plats épicés, plats mijotés, curry |
Haricots cannellini (haricot blanc fin) | Soupes italiennes, plats mijotés, accompagnements |
Pois chiches | Hummous, soupes, plats mijotés, plats indiens |
Cocos blancs ou haricots cranberry | Soupes, plats mijotés, accompagnements |
Edamame / haricots soja | Apéritif, salades, accompagnements |
Fèves | Accompagnements, plats mijotés |
Haricots rouges (kidney) | Salades, plats mijotés, chili con carne, accompagnements |
Lentilles | Soupes, plats mijotés, accompagnement |
Haricots Lima (fève blanche) | Succotash, salades, plats au four, soupes |
Cocos roses | Soupes, plats mijotés, accompagnements |
Haricots blancs | Soupes, plats mijotés, accompagnements |
Haricots pinto | Haricots refrits (frigoles refritos), dip aux haricots, avec riz |
Petit haricot rouge | Soupes, salades, plats Créoles |
Pois cassés | Soupes, plats mijotés, plats au four |
Hier à 20:57 par Mila
» Jour de ROUE important dans le calendrier Bouddhiste
Jeu 21 Nov 2024, 09:26 par Pema Gyaltshen
» Trois livres de David Michie
Dim 17 Nov 2024, 16:50 par Mila
» Les différentes approches du Mahamudra
Jeu 31 Oct 2024, 10:04 par Nangpa
» Bonjour à tous les membres et merci de m'accueillir !
Jeu 31 Oct 2024, 06:25 par heyopibe
» Bizarre, apaisant et Respiration assoiffée
Sam 26 Oct 2024, 01:39 par LeLoups
» L'utilisation de l'encens pour les morts
Ven 25 Oct 2024, 11:28 par heyopibe
» Bonjour à tous - Merci pour l'accueil
Ven 25 Oct 2024, 11:19 par heyopibe
» 4 documentaires sur le bouddhisme : Sri Lanka, Tibet, Kalou Rimpoché, Bouthan
Sam 19 Oct 2024, 08:18 par Darvel
» Prise de refuge à Beaumont
Dim 13 Oct 2024, 06:28 par Mila
» Bonjour a tous, sous un grand chêne, en creuse
Sam 05 Oct 2024, 22:24 par Ortho
» Présentation Jonathan Carribo., je devais m'inscrire à l'arbre à refuges
Ven 04 Oct 2024, 17:31 par Aurélien-relax-yoga
» Bonjour à toutes et tous !
Ven 04 Oct 2024, 17:26 par Aurélien-relax-yoga
» Présentation de Djinn, pratiquant en autonomie du dharma
Ven 04 Oct 2024, 17:24 par Aurélien-relax-yoga
» Bonjour à tous de la part de Pieru
Ven 04 Oct 2024, 17:23 par Aurélien-relax-yoga
» Dharma Appliqué: Présentation de la rubrique
Mer 02 Oct 2024, 13:34 par Nidjam
» Le maître né du lotus: THE DAKINI CODE
Dim 22 Sep 2024, 09:12 par Pema Gyaltshen
» Michel Collon – Face à Israël : Que pouvez-vous faire ?
Dim 22 Sep 2024, 09:07 par Pema Gyaltshen
» ESSAI La notion de possession
Dim 08 Sep 2024, 19:29 par Ortho
» Déterminisme: Le Choix est-il une illusion ?
Mer 21 Aoû 2024, 19:07 par Nidjam
» Canon Pali : comment reconnaître une mauvaise personne et une bonne personne au regard de l’orgueil et de l'humilité
Dim 18 Aoû 2024, 14:39 par LeLoups
» Les problèmes de la méditation de pleine conscience
Dim 18 Aoû 2024, 13:13 par LeLoups
» Tukdam : méditer jusqu’à la mort
Mer 07 Aoû 2024, 15:57 par Disciple laïc
» La petite voix ? ...................
Dim 04 Aoû 2024, 08:11 par Algo
» Bouddhisme : la loi du silence
Ven 02 Aoû 2024, 21:05 par dominique0
» On nait mis en boîte ! .....................
Ven 02 Aoû 2024, 05:55 par Algo
» Bouddha n'était pas non violent...
Ven 02 Aoû 2024, 05:38 par Algo
» Le Cercle d'Eveil 2024 Juin
Sam 08 Juin 2024, 07:34 par Pema Gyaltshen
» Amitābha: Le Grand Soutra de la Vie Infinie
Mar 14 Mai 2024, 21:22 par Disciple laïc
» Saga Dawa 2024 ( du 9 mai au 6 juin 2024 )
Ven 10 Mai 2024, 09:09 par Mila
» Bertrand Piccard, son dernier livre ( 2021 )
Lun 06 Mai 2024, 09:41 par Pema Gyaltshen
» Blessé au visage , un orang-outan se soigne avec un pansement végétal
Sam 04 Mai 2024, 20:17 par Mila
» Découvrez les Bienfaits du Bouddhisme Tibétain pour une Vie Équilibrée
Lun 29 Avr 2024, 12:52 par Puntsok Norling
» Drouptcheu de Keuntchok Tchidu
Dim 21 Avr 2024, 12:02 par Mila
» Citation de Richard Gere ( Article du journal : AuFéminin )
Ven 19 Avr 2024, 15:31 par arcane 17
» Cinquantenaire de la fondation de Palden Shangpa La Boulaye
Ven 05 Avr 2024, 19:05 par Nangpa
» Bonne Nouvelle chrétienne et Bonne Nouvelle bouddhiste
Lun 01 Avr 2024, 10:34 par Algo
» Qu’entend-on vraiment par « tout vient de l’esprit » ?
Sam 23 Mar 2024, 11:38 par Nidjam
» Bouddhisme vajrayāna : Instructions sur le Mahāmudrā
Ven 22 Mar 2024, 15:02 par Nidjam
» Méditation : Qu'est ce que l'esprit sans réfèrence ?
Ven 22 Mar 2024, 14:11 par Nidjam
» Des arbres , pour l'Arbre .
Dim 17 Mar 2024, 11:35 par Mila
» Lankavatara Sutra ----------------------------------------------------
Lun 11 Mar 2024, 13:52 par heyopibe
» Mauvaise compréhension - besoin d'explication
Ven 08 Mar 2024, 18:51 par Nidjam
» Le Discours entre un Roi et un Moine : Les Questions de Milinda
Ven 01 Mar 2024, 13:23 par Nidjam
» Le Bonheur est déjà là , par Gyalwang Drukpa Rimpoché
Jeu 29 Fév 2024, 18:39 par Nidjam
» Une pratique toute simple : visualisez que tout le monde est guéri ....
Jeu 29 Fév 2024, 18:06 par Nidjam
» Drapeaux de prière - l'aspiration à un bien-être universel
Jeu 29 Fév 2024, 17:30 par Puntsok Norling
» Initiations par H.E. Ling Rimpoché
Ven 23 Fév 2024, 08:54 par Mila
» Bonne année Dragon de Bois à toutes et à tous
Sam 10 Fév 2024, 23:02 par Karma Trindal
» Bouddhisme/-Science de l'esprit : Identité et non-identité
Ven 09 Fév 2024, 12:56 par heyopibe
» Déclaration commune concernant la réincarnation de Kunzig Shamar Rinpoché
Lun 05 Fév 2024, 12:16 par Nangpa
» Les souhaits de Maitreya , par le 12e Kenting Taï Situ Rimpoché
Lun 05 Fév 2024, 09:28 par heyopibe
» L'Interdépendance selon les enseignements du Lamrim
Lun 05 Fév 2024, 09:27 par heyopibe
» Qu'est-ce que l'essence de la voie du Dharma ?
Mar 09 Jan 2024, 19:52 par Puntsok Norling
» Quelles sont les règles respectées dans les temples bouddhistes tibétain
Ven 05 Jan 2024, 10:48 par Nangpa
» Toute l'équipe de L'Arbre des Refuges vous souhaite ses Meilleurs Voeux pour 2024!
Mer 03 Jan 2024, 12:14 par Nutts
» Le Singe
Sam 30 Déc 2023, 21:38 par Karma Trindal
» Le Buffle
Ven 29 Déc 2023, 23:24 par petit_caillou
» Le Tigre
Ven 29 Déc 2023, 23:21 par petit_caillou
» Le Lapin (ou Chat)
Ven 29 Déc 2023, 23:18 par petit_caillou
» Le Coq
Ven 29 Déc 2023, 23:15 par petit_caillou
» La Chèvre (ou Mouton)
Ven 29 Déc 2023, 23:12 par petit_caillou
» Le Dragon
Lun 25 Déc 2023, 14:14 par petit_caillou
» Le Serpent
Lun 25 Déc 2023, 14:09 par petit_caillou
» Le Cochon
Lun 25 Déc 2023, 13:59 par petit_caillou
» L'année du Dragon de bois 2024
Sam 23 Déc 2023, 00:04 par petit_caillou
» Le Cheval
Ven 22 Déc 2023, 23:59 par petit_caillou
» Le Chien
Ven 22 Déc 2023, 23:54 par petit_caillou
» Le Rat
Ven 22 Déc 2023, 23:48 par petit_caillou
» L'Eco Dharma .................................................
Lun 27 Nov 2023, 15:28 par heyopibe
» Shantideva: Bodhicaryâvatâra
Sam 11 Nov 2023, 16:25 par Admin
» J'irai dormir chez vous (émission TV)
Ven 10 Nov 2023, 19:35 par Disciple laïc
» Le Bonheur National Brut
Jeu 09 Nov 2023, 11:34 par heyopibe
» Le champ d'application ...................................
Jeu 09 Nov 2023, 11:02 par heyopibe
» Les Quatre Nobles Vérités -------------------------------------
Mer 08 Nov 2023, 11:40 par heyopibe