Amandes, noisettes, noix, pignons de pin, pistaches...
Dès que les fruits oléagineux commencent à apparaître sur nos marchés, on pense à toutes les pâtisseries que l'on pourrait faire avec. Mais les oléagineux sont très utiles pour les plats salés également.
Forts en protéines ils remplissent le ventre et varient les saveurs des salades, légumes, riz et pâtes.
Un exemple classique est le pesto fait avec des pignons de pin, mais il existe d'innombrables plats enrichis d'oléagineux, allant du poisson en croûte de noisettes français aux brochettes de viandes aux pistaches turques. Des sauces faites à base d'oléagineux constituent une catégorie à part entière: on peut citer la romesco espagnole faite avec des amandes, noisettes et poivrons grillés; le mole poblano mexicain aux amandes; les sauces à l'ail et aux noix de Turquie mais aussi de Provence; et les sauces Perses aux grenades et aux noix…
Ajoutez des fruits oléagineux à vos salades pour leur donner plus d'intérêt. Une salade méditerranéenne de tomates, concombres, oignons et persil est transformée lorsqu'on ajoute des noix grillées ainsi qu'un peu d'huile de noix dans la vinaigrette (un peu de salade verte portera bien les saveurs de l'huile de noix également).
Noisettes
N'hésitez pas à varier les oléagineux pour ne pas vous en lasser. Choisissez entre des pistaches, noix, amandes, noix de cajou, noix de pécan et noisettes, et compléter le plat avec une huile correspondante si vous en avez, ou de l'huile d'olive.
Une des meilleures salades de choux que j'ai jamais goûtée est celle de ma voisine. Toute simple, elle consistait en un mélange de choux et de carottes râpés, mélangés à une vinaigrette relevée avec un peu de sauce soja et une pincée de sucre. Elle devait son excellence à sa garniture généreuse de noix de cajou grillées.
Des amandes sautées constituent une garniture classique pour des haricots verts, mais elles peuvent également garnir bien d'autres légumes (tout comme les autres oléagineux). Une amie israélienne utilise un mélange d'amandes effilées grillées et d'oignons sautés pour garnir presque tous ses plats de légumes, qu'ils soient cuits à la vapeur ou au wok. Une de ses créations que j'affectionne tout particulièrement est est un sauté de choux de Bruxelles, haricots verts, châtaignes d'eau et edamame, le tout garni d'amandes effilées grillées.
Pignons de pin
Le riz est peut-être l'aliment qui se marie le mieux avec les fruits oléagineux. Enrichir le riz avec des fruits oléagineux est une longue tradition en Inde, alors qu'au Moyen-Orient, les fruits oléagineux garnissent presque toujours les plats féstifs à base de riz ou de bulghour. Il en va de même pour toutes les graines, ainsi que pour le couscous et les pâtes. Quand j'ai un plat de couscous bien beurré devant moi, garni de noisettes grillées, de pignons de pin et d'abricots secs, je suis un être bien heureux!
Comment conserver les fruits oléagineux
Les fruits oléagineux se conservent plus longtemps si vous les gardez au frigo. Les noix sont les plus susceptibles de se périmer, surtout si vous les gardez dans un endroit chaud. Gardez-les au frigo, à l'écart d'autres aliments à forte odeur. Si vous avez l'intention de les garder plus d'un mois, mettez-les plutôt au congélateur.
Comment griller les fruits oléagineux
Les fruits oléagineux se font griller sur une plaque, au four préchauffé à 170 degrés. Si vous allez les hâcher ou les broyer en poudre par la suite, laissez-les refroidir complètement d'abord.
•Noix, noix de pecan et noix de cajou: faites les griller pendant environ 5 à 8 min, en secouant une ou deux fois, jusqu'à ce que vous sentez les arômes et qu'elles soient légèrement dorées.
•Noisettes: faites griller au four pendant 8 min, en secouant une ou deux fois pour les retourner. Sortez-les lorsque la peau commence à se déchirer. Placer les noisettes dans une passoire et frotter avec un torchon alors que les noisettes sont encore chaudes pour retirer la peau.
•Amandes entières: Pour des amandes entières avec peau ou blanchies, faire griller au four pendant 7 min. Les amandes blanchies seront légèrement dorées.
•Amandes effilées: Faire griller pendant 4 à 5 min au four pour faire dorer légèrement. Secouer une ou deux fois la plaque en cours de cuisson.
•Pignons de pin: Faire griller au four pendant 3 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement dorés. Secouer une ou deux fois la plaque en cours de cuisson. Etant donné que les pignons de pin brûlent rapidement, certains préfèrent les faire griller à la poêle. Dans ce cas, faire griller dans une poêle à sec sur feu moyen, en retournant souvent pendant 2 ou 3 minutes.
Hier à 20:57 par Mila
» Jour de ROUE important dans le calendrier Bouddhiste
Jeu 21 Nov 2024, 09:26 par Pema Gyaltshen
» Trois livres de David Michie
Dim 17 Nov 2024, 16:50 par Mila
» Les différentes approches du Mahamudra
Jeu 31 Oct 2024, 10:04 par Nangpa
» Bonjour à tous les membres et merci de m'accueillir !
Jeu 31 Oct 2024, 06:25 par heyopibe
» Bizarre, apaisant et Respiration assoiffée
Sam 26 Oct 2024, 01:39 par LeLoups
» L'utilisation de l'encens pour les morts
Ven 25 Oct 2024, 11:28 par heyopibe
» Bonjour à tous - Merci pour l'accueil
Ven 25 Oct 2024, 11:19 par heyopibe
» 4 documentaires sur le bouddhisme : Sri Lanka, Tibet, Kalou Rimpoché, Bouthan
Sam 19 Oct 2024, 08:18 par Darvel
» Prise de refuge à Beaumont
Dim 13 Oct 2024, 06:28 par Mila
» Bonjour a tous, sous un grand chêne, en creuse
Sam 05 Oct 2024, 22:24 par Ortho
» Présentation Jonathan Carribo., je devais m'inscrire à l'arbre à refuges
Ven 04 Oct 2024, 17:31 par Aurélien-relax-yoga
» Bonjour à toutes et tous !
Ven 04 Oct 2024, 17:26 par Aurélien-relax-yoga
» Présentation de Djinn, pratiquant en autonomie du dharma
Ven 04 Oct 2024, 17:24 par Aurélien-relax-yoga
» Bonjour à tous de la part de Pieru
Ven 04 Oct 2024, 17:23 par Aurélien-relax-yoga
» Dharma Appliqué: Présentation de la rubrique
Mer 02 Oct 2024, 13:34 par Nidjam
» Le maître né du lotus: THE DAKINI CODE
Dim 22 Sep 2024, 09:12 par Pema Gyaltshen
» Michel Collon – Face à Israël : Que pouvez-vous faire ?
Dim 22 Sep 2024, 09:07 par Pema Gyaltshen
» ESSAI La notion de possession
Dim 08 Sep 2024, 19:29 par Ortho
» Déterminisme: Le Choix est-il une illusion ?
Mer 21 Aoû 2024, 19:07 par Nidjam
» Canon Pali : comment reconnaître une mauvaise personne et une bonne personne au regard de l’orgueil et de l'humilité
Dim 18 Aoû 2024, 14:39 par LeLoups
» Les problèmes de la méditation de pleine conscience
Dim 18 Aoû 2024, 13:13 par LeLoups
» Tukdam : méditer jusqu’à la mort
Mer 07 Aoû 2024, 15:57 par Disciple laïc
» La petite voix ? ...................
Dim 04 Aoû 2024, 08:11 par Algo
» Bouddhisme : la loi du silence
Ven 02 Aoû 2024, 21:05 par dominique0
» On nait mis en boîte ! .....................
Ven 02 Aoû 2024, 05:55 par Algo
» Bouddha n'était pas non violent...
Ven 02 Aoû 2024, 05:38 par Algo
» Le Cercle d'Eveil 2024 Juin
Sam 08 Juin 2024, 07:34 par Pema Gyaltshen
» Amitābha: Le Grand Soutra de la Vie Infinie
Mar 14 Mai 2024, 21:22 par Disciple laïc
» Saga Dawa 2024 ( du 9 mai au 6 juin 2024 )
Ven 10 Mai 2024, 09:09 par Mila
» Bertrand Piccard, son dernier livre ( 2021 )
Lun 06 Mai 2024, 09:41 par Pema Gyaltshen
» Blessé au visage , un orang-outan se soigne avec un pansement végétal
Sam 04 Mai 2024, 20:17 par Mila
» Découvrez les Bienfaits du Bouddhisme Tibétain pour une Vie Équilibrée
Lun 29 Avr 2024, 12:52 par Puntsok Norling
» Drouptcheu de Keuntchok Tchidu
Dim 21 Avr 2024, 12:02 par Mila
» Citation de Richard Gere ( Article du journal : AuFéminin )
Ven 19 Avr 2024, 15:31 par arcane 17
» Cinquantenaire de la fondation de Palden Shangpa La Boulaye
Ven 05 Avr 2024, 19:05 par Nangpa
» Bonne Nouvelle chrétienne et Bonne Nouvelle bouddhiste
Lun 01 Avr 2024, 10:34 par Algo
» Qu’entend-on vraiment par « tout vient de l’esprit » ?
Sam 23 Mar 2024, 11:38 par Nidjam
» Bouddhisme vajrayāna : Instructions sur le Mahāmudrā
Ven 22 Mar 2024, 15:02 par Nidjam
» Méditation : Qu'est ce que l'esprit sans réfèrence ?
Ven 22 Mar 2024, 14:11 par Nidjam
» Des arbres , pour l'Arbre .
Dim 17 Mar 2024, 11:35 par Mila
» Lankavatara Sutra ----------------------------------------------------
Lun 11 Mar 2024, 13:52 par heyopibe
» Mauvaise compréhension - besoin d'explication
Ven 08 Mar 2024, 18:51 par Nidjam
» Le Discours entre un Roi et un Moine : Les Questions de Milinda
Ven 01 Mar 2024, 13:23 par Nidjam
» Le Bonheur est déjà là , par Gyalwang Drukpa Rimpoché
Jeu 29 Fév 2024, 18:39 par Nidjam
» Une pratique toute simple : visualisez que tout le monde est guéri ....
Jeu 29 Fév 2024, 18:06 par Nidjam
» Drapeaux de prière - l'aspiration à un bien-être universel
Jeu 29 Fév 2024, 17:30 par Puntsok Norling
» Initiations par H.E. Ling Rimpoché
Ven 23 Fév 2024, 08:54 par Mila
» Bonne année Dragon de Bois à toutes et à tous
Sam 10 Fév 2024, 23:02 par Karma Trindal
» Bouddhisme/-Science de l'esprit : Identité et non-identité
Ven 09 Fév 2024, 12:56 par heyopibe
» Déclaration commune concernant la réincarnation de Kunzig Shamar Rinpoché
Lun 05 Fév 2024, 12:16 par Nangpa
» Les souhaits de Maitreya , par le 12e Kenting Taï Situ Rimpoché
Lun 05 Fév 2024, 09:28 par heyopibe
» L'Interdépendance selon les enseignements du Lamrim
Lun 05 Fév 2024, 09:27 par heyopibe
» Qu'est-ce que l'essence de la voie du Dharma ?
Mar 09 Jan 2024, 19:52 par Puntsok Norling
» Quelles sont les règles respectées dans les temples bouddhistes tibétain
Ven 05 Jan 2024, 10:48 par Nangpa
» Toute l'équipe de L'Arbre des Refuges vous souhaite ses Meilleurs Voeux pour 2024!
Mer 03 Jan 2024, 12:14 par Nutts
» Le Singe
Sam 30 Déc 2023, 21:38 par Karma Trindal
» Le Buffle
Ven 29 Déc 2023, 23:24 par petit_caillou
» Le Tigre
Ven 29 Déc 2023, 23:21 par petit_caillou
» Le Lapin (ou Chat)
Ven 29 Déc 2023, 23:18 par petit_caillou
» Le Coq
Ven 29 Déc 2023, 23:15 par petit_caillou
» La Chèvre (ou Mouton)
Ven 29 Déc 2023, 23:12 par petit_caillou
» Le Dragon
Lun 25 Déc 2023, 14:14 par petit_caillou
» Le Serpent
Lun 25 Déc 2023, 14:09 par petit_caillou
» Le Cochon
Lun 25 Déc 2023, 13:59 par petit_caillou
» L'année du Dragon de bois 2024
Sam 23 Déc 2023, 00:04 par petit_caillou
» Le Cheval
Ven 22 Déc 2023, 23:59 par petit_caillou
» Le Chien
Ven 22 Déc 2023, 23:54 par petit_caillou
» Le Rat
Ven 22 Déc 2023, 23:48 par petit_caillou
» L'Eco Dharma .................................................
Lun 27 Nov 2023, 15:28 par heyopibe
» Shantideva: Bodhicaryâvatâra
Sam 11 Nov 2023, 16:25 par Admin
» J'irai dormir chez vous (émission TV)
Ven 10 Nov 2023, 19:35 par Disciple laïc
» Le Bonheur National Brut
Jeu 09 Nov 2023, 11:34 par heyopibe
» Le champ d'application ...................................
Jeu 09 Nov 2023, 11:02 par heyopibe
» Les Quatre Nobles Vérités -------------------------------------
Mer 08 Nov 2023, 11:40 par heyopibe