L'Arbre des Refuges: Une Philosophie Non Confessionnelle

La seule façon d’apporter la paix au monde est d’apprendre soi-même à vivre en paix.( Bouddha « l’Éveillé » 623-543 av. J.-C )


Wisdom Tellers

Etudes, Pratiques & Compassion


Derniers sujets

» Les voeux de Bodhisattva
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyHier à 20:57 par Mila

» Jour de ROUE important dans le calendrier Bouddhiste
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyJeu 21 Nov 2024, 09:26 par Pema Gyaltshen

» Trois livres de David Michie
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyDim 17 Nov 2024, 16:50 par Mila

» Les différentes approches du Mahamudra
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyJeu 31 Oct 2024, 10:04 par Nangpa

» Bonjour à tous les membres et merci de m'accueillir !
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyJeu 31 Oct 2024, 06:25 par heyopibe

» Bizarre, apaisant et Respiration assoiffée
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptySam 26 Oct 2024, 01:39 par LeLoups

» L'utilisation de l'encens pour les morts
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 25 Oct 2024, 11:28 par heyopibe

» Bonjour à tous - Merci pour l'accueil
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 25 Oct 2024, 11:19 par heyopibe

» 4 documentaires sur le bouddhisme : Sri Lanka, Tibet, Kalou Rimpoché, Bouthan
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptySam 19 Oct 2024, 08:18 par Darvel

» Prise de refuge à Beaumont
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyDim 13 Oct 2024, 06:28 par Mila

»  Bonjour a tous, sous un grand chêne, en creuse
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptySam 05 Oct 2024, 22:24 par Ortho

» Présentation Jonathan Carribo., je devais m'inscrire à l'arbre à refuges
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 04 Oct 2024, 17:31 par Aurélien-relax-yoga

» Bonjour à toutes et tous !
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 04 Oct 2024, 17:26 par Aurélien-relax-yoga

» Présentation de Djinn, pratiquant en autonomie du dharma
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 04 Oct 2024, 17:24 par Aurélien-relax-yoga

» Bonjour à tous de la part de Pieru
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 04 Oct 2024, 17:23 par Aurélien-relax-yoga

» Dharma Appliqué: Présentation de la rubrique
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyMer 02 Oct 2024, 13:34 par Nidjam

»  Le maître né du lotus: THE DAKINI CODE
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyDim 22 Sep 2024, 09:12 par Pema Gyaltshen

» Michel Collon – Face à Israël : Que pouvez-vous faire ?
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyDim 22 Sep 2024, 09:07 par Pema Gyaltshen

» ESSAI La notion de possession
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyDim 08 Sep 2024, 19:29 par Ortho

» Déterminisme: Le Choix est-il une illusion ?
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyMer 21 Aoû 2024, 19:07 par Nidjam

» Canon Pali : comment reconnaître une mauvaise personne et une bonne personne au regard de l’orgueil et de l'humilité
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyDim 18 Aoû 2024, 14:39 par LeLoups

» Les problèmes de la méditation de pleine conscience
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyDim 18 Aoû 2024, 13:13 par LeLoups

» Tukdam : méditer jusqu’à la mort
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyMer 07 Aoû 2024, 15:57 par Disciple laïc

» La petite voix ? ...................
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyDim 04 Aoû 2024, 08:11 par Algo

» Bouddhisme : la loi du silence
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 02 Aoû 2024, 21:05 par dominique0

» On nait mis en boîte ! .....................
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 02 Aoû 2024, 05:55 par Algo

» Bouddha n'était pas non violent...
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 02 Aoû 2024, 05:38 par Algo

» Le Cercle d'Eveil 2024 Juin
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptySam 08 Juin 2024, 07:34 par Pema Gyaltshen

» Amitābha: Le Grand Soutra de la Vie Infinie
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyMar 14 Mai 2024, 21:22 par Disciple laïc

» Saga Dawa 2024 ( du 9 mai au 6 juin 2024 )
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 10 Mai 2024, 09:09 par Mila

» Bertrand Piccard, son dernier livre ( 2021 )
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyLun 06 Mai 2024, 09:41 par Pema Gyaltshen

» Blessé au visage , un orang-outan se soigne avec un pansement végétal
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptySam 04 Mai 2024, 20:17 par Mila

» Découvrez les Bienfaits du Bouddhisme Tibétain pour une Vie Équilibrée
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyLun 29 Avr 2024, 12:52 par Puntsok Norling

» Drouptcheu de Keuntchok Tchidu
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyDim 21 Avr 2024, 12:02 par Mila

» Citation de Richard Gere ( Article du journal : AuFéminin )
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 19 Avr 2024, 15:31 par arcane 17

» Cinquantenaire de la fondation de Palden Shangpa La Boulaye
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 05 Avr 2024, 19:05 par Nangpa

» Bonne Nouvelle chrétienne et Bonne Nouvelle bouddhiste
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyLun 01 Avr 2024, 10:34 par Algo

» Qu’entend-on vraiment par « tout vient de l’esprit » ?
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptySam 23 Mar 2024, 11:38 par Nidjam

» Bouddhisme vajrayāna : Instructions sur le Mahāmudrā
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 22 Mar 2024, 15:02 par Nidjam

» Méditation : Qu'est ce que l'esprit sans réfèrence ?
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 22 Mar 2024, 14:11 par Nidjam

» Des arbres , pour l'Arbre .
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyDim 17 Mar 2024, 11:35 par Mila

» Lankavatara Sutra ----------------------------------------------------
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyLun 11 Mar 2024, 13:52 par heyopibe

» Mauvaise compréhension - besoin d'explication
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 08 Mar 2024, 18:51 par Nidjam

» Le Discours entre un Roi et un Moine : Les Questions de Milinda
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 01 Mar 2024, 13:23 par Nidjam

» Le Bonheur est déjà là , par Gyalwang Drukpa Rimpoché
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyJeu 29 Fév 2024, 18:39 par Nidjam

» Une pratique toute simple : visualisez que tout le monde est guéri ....
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyJeu 29 Fév 2024, 18:06 par Nidjam

» Drapeaux de prière - l'aspiration à un bien-être universel
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyJeu 29 Fév 2024, 17:30 par Puntsok Norling

» Initiations par H.E. Ling Rimpoché
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 23 Fév 2024, 08:54 par Mila

» Bonne année Dragon de Bois à toutes et à tous
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptySam 10 Fév 2024, 23:02 par Karma Trindal

» Bouddhisme/-Science de l'esprit : Identité et non-identité
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 09 Fév 2024, 12:56 par heyopibe

» Déclaration commune concernant la réincarnation de Kunzig Shamar Rinpoché
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyLun 05 Fév 2024, 12:16 par Nangpa

» Les souhaits de Maitreya , par le 12e Kenting Taï Situ Rimpoché
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyLun 05 Fév 2024, 09:28 par heyopibe

» L'Interdépendance selon les enseignements du Lamrim
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyLun 05 Fév 2024, 09:27 par heyopibe

» Qu'est-ce que l'essence de la voie du Dharma ?
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyMar 09 Jan 2024, 19:52 par Puntsok Norling

» Quelles sont les règles respectées dans les temples bouddhistes tibétain
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 05 Jan 2024, 10:48 par Nangpa

»  Toute l'équipe de L'Arbre des Refuges vous souhaite ses Meilleurs Voeux pour 2024!
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyMer 03 Jan 2024, 12:14 par Nutts

» Le Singe
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptySam 30 Déc 2023, 21:38 par Karma Trindal

» Le Buffle
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 29 Déc 2023, 23:24 par petit_caillou

» Le Tigre
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 29 Déc 2023, 23:21 par petit_caillou

» Le Lapin (ou Chat)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 29 Déc 2023, 23:18 par petit_caillou

» Le Coq
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 29 Déc 2023, 23:15 par petit_caillou

» La Chèvre (ou Mouton)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 29 Déc 2023, 23:12 par petit_caillou

» Le Dragon
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyLun 25 Déc 2023, 14:14 par petit_caillou

» Le Serpent
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyLun 25 Déc 2023, 14:09 par petit_caillou

» Le Cochon
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyLun 25 Déc 2023, 13:59 par petit_caillou

» L'année du Dragon de bois 2024
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptySam 23 Déc 2023, 00:04 par petit_caillou

» Le Cheval
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 22 Déc 2023, 23:59 par petit_caillou

» Le Chien
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 22 Déc 2023, 23:54 par petit_caillou

» Le Rat
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 22 Déc 2023, 23:48 par petit_caillou

» L'Eco Dharma .................................................
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyLun 27 Nov 2023, 15:28 par heyopibe

»  Shantideva: Bodhicaryâvatâra
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptySam 11 Nov 2023, 16:25 par Admin

» J'irai dormir chez vous (émission TV)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyVen 10 Nov 2023, 19:35 par Disciple laïc

» Le Bonheur National Brut
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyJeu 09 Nov 2023, 11:34 par heyopibe

» Le champ d'application ...................................
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyJeu 09 Nov 2023, 11:02 par heyopibe

» Les Quatre Nobles Vérités -------------------------------------
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. EmptyMer 08 Nov 2023, 11:40 par heyopibe

Qui est en ligne ?

Il y a en tout 684 utilisateurs en ligne :: 0 Enregistré, 0 Invisible et 684 Invités

Aucun


[ Voir toute la liste ]


Le record du nombre d'utilisateurs en ligne est de 713 le Mer 27 Nov 2024, 03:28

Ego Podcast


L’Arbre et ses racines

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Image hébergée par servimg.com

Statistiques

Nos membres ont posté un total de 108192 messages dans 13025 sujets

Nous avons 4649 membres enregistrés

L'utilisateur enregistré le plus récent est Hridaya

Meilleurs posteurs

Pema Gyaltshen (7828)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_leftLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. BarLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_right 
Karma Trindal (7267)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_leftLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. BarLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_right 
petit_caillou (4861)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_leftLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. BarLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_right 
Mila (3703)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_leftLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. BarLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_right 
Karma Döndrup Tsetso (3503)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_leftLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. BarLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_right 
karma djinpa gyamtso (3385)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_leftLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. BarLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_right 
MionaZen (3350)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_leftLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. BarLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_right 
Karma Yéshé (3197)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_leftLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. BarLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_right 
Disciple laïc (2852)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_leftLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. BarLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_right 
vaygas (2774)
Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_leftLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. BarLes nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Bar_right 
Le Deal du moment :
Boutique Nike : -25% dès 50€ sur TOUT le ...
Voir le deal

    Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir.

    Karma Yéshé
    Karma Yéshé
    Animatrice Inter-News
    Animatrice Inter-News


    Féminin
    Nombre de messages : 3197
    Zodiaque : Vierge Âge : 58
    Contrée : hainaut
    Arts & métiers : TS
    Astrologie chinoise Astrologie chinoise : Cheval
    Théorie de l'esprit Théorie de l'esprit : shiné
    Éthique de la vertu : Aucun avertissement

    Date d'inscription : 14/09/2011

    Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Empty Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir.

    Message par Karma Yéshé Sam 22 Oct 2011, 11:05

    Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir.




    • [email=?subject=Les%20nouvelles%20c%C3%A9r%C3%A9ales%20et%20graines.%20N%27ayez%20pas%20peur%20des%20glucides%2C%20il%20suffit%20de%20bien%20choisir.&body=http%3A%2F%2Fwww.lacuillere.com%2Farticles%2F74-Les-nouvelles-cereales-et-graines-N]Envoyer cet article[/email]
    • Imprimer cet article






    Publié le 21 oct 2011

    Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Original
    Aller chercher des glucides dans les céréales anciennes


    Avez-vous entendu la nouvelle? Les glucides sont revenus à la mode. En tant que diététicienne, je m'y attendais. Par rapport à d'autres modes de régimes "en vogue", la manie anti-glucides n'a pas duré très longtemps. Le résultat est que nous revenons vers un régime alimentaire plus sain, avec beaucoup de place accordée à des céréales alternatives. Personnellement, j'en suis très contente.


    Pour reprendre les choses depuis le début, regardons ce qu'est un glucide et pourquoi il est essentiel. Un glucide est un de trois macro-nutriments (les autres étant les protéines et les graisses). Les glucides sont la source d'énergie préférée du corps. La plupart des organes du corps peuvent utiliser les graisses et les protéines pour de l'énergie si nécessaire, mais le cerveau et les globules rouges dépendent exclusivement des glucides pour obtenir de l'énergie.

    Les glucides (historiquement appelés hydrates de carbone) existent sous deux formes: les glucides simples et les glucides complexes.


    • Les glucides simples se trouvent dans les fruits, les produits laitiers, certains légumes et édulcorants comme par exemple le sirop d'agave et le miel.
    • Les glucides complexes (ou hydrates de carbone complexes) se trouvent dans les graines/céréales, les légumineuses et les tubercules (pommes de terre, manioc, etc.). Les hydrates de carbone complexes sont des chaînes de glucides simples.
    Aujourd'hui je vais parler surtout des graines/céréales, notamment quelques céréales anciennes comme le quinoa et l'épeautre.


    Les céréales complètes ont des effets bénéfiques pour la santé du coeur, car elles contribuent à baisser le taux de choléstérol, sont riches en vitamines, minéraux, substances phytochimiques et fibres. Les céréales sont uniques parce qu'elles contiennent tous les groupes majeurs de nutriments, ainsi que des vitamines et minéraux, dans des proportions plus ou moins importantes.

    Il existe quelques céréales qui restent peu connues - pour le moment. Vous les aurez peut-être vues dans les épiceries spécialisées, mais ne savez pas comment les cuisinier. Vous n'êtes pas seul. Cela vaut la peine de prendre le temps de faire connaissance avec ces graines, car elles apportent des bienfaits importants sur le plan santé ainsi que gustatif. Qui plus est, elles commencent à faire leur apparition dans les grandes enseignes.

    L'amarante

    Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Original
    Graines d'amarante
    source


    Il est cultivé depuis des milliers d'années. C'était un aliment de base des Aztèques qui lui trouvaient des pouvoirs énergisants. Ils n'étaient pas loin de la vérité. L'amarante est une source excellente de protéines et de fibres, et contient une bonne dose de calcium, magnésium, fer et cuivre - tous des nutriments essentiels qui viennent parfois à manquer dans notre régime. Un autre plus: il ne contient pas de gluten, point fort pour les intolérants. Les graines d'amarante sont de couleur marron clair et font à peu près la même taille que les graines de pavot. Elles ont un goût doux qui rappelle celui des oléagineux, et elles constituent une bonne alternative au riz. L'amarante est parfois appelé une "pseudo-graine" car elle n'appartient pas à la famille des graminés comme le blé ou l'avoine. Parfois on le classifie dans les herbes ou même dans les légumes.

    Pour le préparer:


    On peut faire bouillir les graines d'amarante entières pendant 20 min pour obtenir une céréale de petit-déjeuner. Plus original, vous pouvez le cuire à sec dans une cocotte couverte, comme le popcorn. Parfait pour grignoter pendant la journée, ou comme ingrédient pour les soupes, salades et céréales de petit-déjeuner.

    Le mil

    Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Original
    Graines de mil
    (également appelé fonio ou millet)
    source


    Le mil est l'ingrédient principal qu'on trouve dans les graines pour oiseaux, mais il n'est pas bon que pour les oiseaux. Selon les archéologues, il serait la première graine consommée par l'homme. A l'origine il était cultivé en Afrique où il reste aujourd'hui un aliment de base. Les graines de mil qu'on trouve le plus souvent sont très petites et rondes, de couleur jaune-pâle.

    Comme d'autres graines, le mil est très intéressant sur le plan nutritif. Riche en phosphore (un composant structurel majeur des os), magnésium (également important pour la structure des os), protéines, vitamines B et graisses poly-insaturées.

    En Inde, le mil est moulu pour obtenir de la farine à partir de laquelle on confectionne des pains plats et ronds appelés roti, qui sont servis en accompagnement de tous les repas. En Afrique on mange le mil pour le petit-déjeuner. De plus en plus, on l'utilise en Occident à la place des pommes de terre ou du riz.

    Pour le préparer:


    La façon la plus fréquente de le préparer est de le faire bouillir, couvert, avec trois fois son volume d'eau ou de bouillon, pendant 30 min, jusqu'à ce qu'il ait absorbé tout son liquide. Retirer du feu et laisser cuire, laisser reposer, couvert, pendant 10 min - il continuera à cuire dans la vapeur.

    Le quinoa

    Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Original
    Graines de quinoa
    source


    Le quinoa est une autre "nouvelle" céréale, qui en réalité connait une longue histoire, étant utilisée par les Incas pendant des milliers d'années. C'est une de mes céréales préférées, qui apparaît régulièrement sur notre table. Les Incas l'appelait "la graine mère" et la considéraient comme sacrée. Mon mari vient de la Bolivie, où j'ai eu la chance de goûter à des plats de quinoa extraordinaires.

    Comme l'amarante, le quinoa est une "pseudo-graine" - graine provenant d'une plante de la même famille que les blettes et les épinards; Elle est facile à préparer, et constitue une bonne alternative au riz ou au couscous.

    Pour le préparer:


    Il faut d'abord le rincer pour retirer l'amertume. Ensuite porter à ébullition dans deux fois son volume d'eau ou de bouillon. Couvrir, baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 15 min. Laisser reposer couvert pendant 5 min. Le quinoa est prêt quand le germe apparaît. Utilisez-le à la place de la semoule de blé ou du riz. C'est aussi très bon en céréale de petit-déjeuner (mélangé avec un peu de sucre et des fruits frais).

    Il existe trois variétés de quinoa cultivée aujourd'hui: le quinoa blond, ou blanc, le quinoa rouge et le quinoa noir. Il a un goût doux et une texture légèrement croquante.

    Sur le plan nutritionnel, le quinoa brille. Il est très riche en protéines: une portion ou 85g en contient 12g alors qu'un oeuf n'en contient que 6g. Il contient tous les acides aminés essentiels, y compris la lysine qui ne se trouve qu'en faibles quantités en général dans les autres céréales et qui est essentielle pour le développement et la réparation des tissus de notre organisme. Qui plus est, le quinoa contient également du manganèse, du magnésium et du fer, tous des minéraux essentiels.

    L'épeautre

    Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Original
    Epeautre de variété Oberkulmer
    source


    L'épeautre est un cousin du blé qui devient de plus en plus connu. Bien que l'épeautre était cultivé dans l'antiquité, il a perdu de sa popularité au fil des années car son rendement est beaucoup plus faible que celui du blé et sa période de croissance plus longue. Grâce au renouveau d'intérêt pour les céréales moins utilisées, l'épeautre commence à retrouver son renom.

    L'épeautre a un goût très agréable, proche à celui des oléagineux. Il est moins riche en protéines que l'amaranthe et la quinoa, mais est riche en fibres, manganèse, phosphore et magnésium. Proche du blé, la farine d'épeautre peut être utilisée comme la farine de blé, pour faire des pâtes et des pains. La graine complète peut être cuite comme le riz. Nota: l'épeautre ne convient pas aux intolérants au gluten.

    Le Farro (Triticum dicoccum)

    Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Original
    Graines de farro
    source


    Le farro se trouve plus difficilement que les autres céréales, sauf peut-être en Italie. Comme l'épeautre, le farro est une plante à plus faible rendement et croissance lente. Donc, au fil des années il a été remplacé par d'autres récoltes plus rentables (afin de réussir à nourrir une population grandissante).

    L'épeautre et le farro se ressemblent, et sont souvent confondus, mais ce sont des plantes bien distinctes. Avant de cuisiner le farro, il faut le faire tremper afin de l'attendrir, alors que l'épeautre peut être cuisiné directement. Le farro cuit a une texture plus croquante, alors que l'épeautre devient souvent mou. Les deux graines ont un profil nutritionnel similaire: riches en fibres, vitamines B et magnésium.

    Le sarrasin

    Les nouvelles céréales et graines. N'ayez pas peur des glucides, il suffit de bien choisir. Original
    Graines de sarrasin
    source


    Le sarrasin est une céréale d'un point de vue culinaire, mais en réalité c'est la graine d'un fruit. Le sarrasin est une graine à forme triangulaire, dont la coque doit être retirée avant de pouvoir être consommée.

    Le sarrasin existe sous deux formes: torréfié et non-torréfié. Le sarrasin torréfié est utilisé pour faire le "kacha" ou "kasha", un plat traditionnel Européen de la cuisine juive Ashkénaze. Il a un goût de noisette bien parfumé. Le sarrasin non-torréfié a un goût plus délicat et doux. Il est moulu pour produire de la farine à partir de laquelle on fait des crêpes/galettes. On peut le préparer comme l'avoine et le manger au petit-déjeuner, ou l'ajouter à des soupes.

    Selon une étude menée sur la population chinoise Yi qui le consomme régulièrement, le sarrasin a des effets bénéfiques pour le coeur, grâce aux substances phytochimiques qu'il contient. Les substances phytochimiques sont des composants de plantes que l'on croit être bénéfiques pour la santé. Le sarrasin est également riche en magnésium (bénéfique pour la circulation sanguine), manganèse et fibres.

    Selon les recommandations, nous devrions consommer au moins trois portions de céréales complètes par jour. Une portion correspond à environ une demi-tasse de céréales cuites. Une portion de 120 à 150g contient 25 à 30g de glucides (avec 4 à 6g de fibre), moins de 3g de matières grasses et 4 à 7g de protéines (sauf certaines céréales comme le quinoa, qui en contient 11g par portion).

    (c)2008, BETSY KLEIN. Distribué par Tribune Media Services

      La date/heure actuelle est Mer 27 Nov 2024, 05:54