ACTUALITÉS
10/11/2011
LE WWF DÉMONTRE QUE LA SURPÊCHE DU THON ROUGE CONTINUE
Istanbul, Turquie– Alors que l’ICCAT ouvre demain à Istanbul, le WWF sort une nouvelle étude [1] démontrant que la capacité de capture des navires ciblant le thon rouge est deux fois supérieure aux quotas autorisés dans l’Atlantique Est ainsi qu’en Méditerranée, et qu’il est urgent de renforcer le plan de réduction de la capacité. Le WWF exhorte également l’ICCAT à mettre en place un système de traçabilité infaillible y compris dans les fermes d’engraissement ou, le cas échéant, les interdire.
Lors de cette 22e édition de l’ICCAT, le WWF se concentrera à la fois sur l'évaluation de la mise en œuvre du plan de gestion durable du thon rouge mais également, sur l’espadon de Méditerranée qui fait son entrée, cette année, à la table des discussions. Situation particulièrement critique car aucun plan n’a encore été établi pour cette espèce qui, comme le thon rouge, est fortement menacée.
> Pour une gestion durable de la pêcherie de thon rouge d’Atlantique et l’éradication de la pêche illicite, non réglementée et non déclarée
Bien que des efforts aient été réalisés ces dernières années, de nouvelles études [2] montrent que la pêche illicite, non réglementée et non déclarée (INN) est toujours très répandue en Méditerranée, et plus particulièrement dans les eaux libyennes et au large des côtes italiennes.
Cette nouvelle étude du WWF révèle que la surcapacité de pêche du thon rouge est encore très répandue. Entre 2008 et 2010, les capacités de pêche étaient estimées entre 31.500 tonnes et 34.000 tonnes, soit déjà bien au-delà du TAC actuel (total autorisé de capture) fixé par l’ICCAT (12.900 tonnes en 2011) ; ce qui laisse le champ libre à la pêche INN.
« La surcapacité est la porte d’entrée à la surpêche. Les gestionnaires ont largement sous-estimé le potentiel de capture des navires donc, malgré la réduction de la capacité de pêche réalisée au cours des années passées, nous sommes encore loin d’en finir avec cette surcapacité. Comment expliquer que les quotas individuels attribués à chaque navire par les gouvernements nationaux soient, dans la plupart des cas, largement supérieurs à la capacité de capture de ces navires estimée par l’ICCAT ? » déclare Isabelle Autissier, présidente du WWF France.
Selon le WWF, la mise en place d’une gestion durable de la pêche au thon rouge et l’éradication de la pêche INN restent encore à faire. Le WWF exhorte plus particulièrement l’ICCAT à interdire la pêche dans les eaux libyennes et transformer cette zone en sanctuaire pour le thon rouge.
> L’ICCAT doit trouver une solution pour une traçabilité sans faille au sein des fermes d’engraissement ou bannir cette pratique
La croissance de thon rouge dans des fermes d’engraissement reste également un sujet brûlant. Une étude scientifique récente [3] montre que la croissance de la biomasse dans ces fermes est bien inférieure à celle rapportée officiellement par ces mêmes fermes (à peine 20% à 30%, par rapport aux valeurs annoncées de plus de 100%). De quoi s’inquiéter quant au potentiel de « blanchiment » des captures de ces fermes.
« 15 ans après leur apparition en Méditerranée, les fermes d’engraissement de thon sont encore des zones d’ombre rendant impossible toute traçabilité. Le WWF fait appel à l’ICCAT pour soit trouver une solution technique capable d’assurer une traçabilité complète au sein de ces fermes, soit bannir définitivement cette pratique . » déclare Sergi Tudela, Responsable programme pêche WWF Méditerranée.
> Pour un système électronique de Documentation des Captures de Thon Rouge (eBCD – electronic Bluefin Catch Document)
Le WWF appelle l’ICCAT à adopter un système électronique de documentation de capture de thon rouge (eBCD – electonique Bluefin Catch Document) pour permettre une traçabilité sans faille et en temps réel.
> Alerte rouge sur l’espadon de Méditerranée
Concernant l’espadon de Méditerranée, le WWF appelle l’ICCAT à adopter un plan de récupération basé sur des données scientifiques incluant un plan pluriannuel obligatoire de réduction des capacités de pêche.
La pêcherie d’espadon a connu une forte expansion à la fin des années 80 qui a mené à un fort déclin des stocks de biomasse. La pêcherie actuelle est basée sur des juvéniles, des poissons n’ayant pas encore atteint leur maturité sexuelle. Le manque croissant de géniteurs en mer met non seulement la productivité de la pêcherie en danger mais remet également sa viabilité en question.
« L’ICCAT doit impérativement adopter un plan de récupération pour l'espadon de Méditerranée basé sur des avis scientifiques solides afin d’éviter une nouvelle détérioration des stocks. Si nous n'agissons pas immédiatement, l'espadon subira le même sort que le thon rouge et le verra sa population s’effondrer dangereusement» ajoute Susana Sainz-Trapaga, Chargée de programme pêche au WWF Méditerranéen.
© James W. Latourette / WWF-Canon
[1]“Reassessing Fleet specific catch rates in the East Atlantic and Mediterranean bluefin tuna fishery” – Sergi Tudela et Gemma Quilez
[2]http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-15597675
[3]“Eleven years - 1995-2005 - of experience on growth of bluefin tuna (thynnus thynnus) in farms” - Txema Galaz
10/11/2011
LE WWF DÉMONTRE QUE LA SURPÊCHE DU THON ROUGE CONTINUE
Istanbul, Turquie– Alors que l’ICCAT ouvre demain à Istanbul, le WWF sort une nouvelle étude [1] démontrant que la capacité de capture des navires ciblant le thon rouge est deux fois supérieure aux quotas autorisés dans l’Atlantique Est ainsi qu’en Méditerranée, et qu’il est urgent de renforcer le plan de réduction de la capacité. Le WWF exhorte également l’ICCAT à mettre en place un système de traçabilité infaillible y compris dans les fermes d’engraissement ou, le cas échéant, les interdire.
Lors de cette 22e édition de l’ICCAT, le WWF se concentrera à la fois sur l'évaluation de la mise en œuvre du plan de gestion durable du thon rouge mais également, sur l’espadon de Méditerranée qui fait son entrée, cette année, à la table des discussions. Situation particulièrement critique car aucun plan n’a encore été établi pour cette espèce qui, comme le thon rouge, est fortement menacée.
> Pour une gestion durable de la pêcherie de thon rouge d’Atlantique et l’éradication de la pêche illicite, non réglementée et non déclarée
Bien que des efforts aient été réalisés ces dernières années, de nouvelles études [2] montrent que la pêche illicite, non réglementée et non déclarée (INN) est toujours très répandue en Méditerranée, et plus particulièrement dans les eaux libyennes et au large des côtes italiennes.
Cette nouvelle étude du WWF révèle que la surcapacité de pêche du thon rouge est encore très répandue. Entre 2008 et 2010, les capacités de pêche étaient estimées entre 31.500 tonnes et 34.000 tonnes, soit déjà bien au-delà du TAC actuel (total autorisé de capture) fixé par l’ICCAT (12.900 tonnes en 2011) ; ce qui laisse le champ libre à la pêche INN.
« La surcapacité est la porte d’entrée à la surpêche. Les gestionnaires ont largement sous-estimé le potentiel de capture des navires donc, malgré la réduction de la capacité de pêche réalisée au cours des années passées, nous sommes encore loin d’en finir avec cette surcapacité. Comment expliquer que les quotas individuels attribués à chaque navire par les gouvernements nationaux soient, dans la plupart des cas, largement supérieurs à la capacité de capture de ces navires estimée par l’ICCAT ? » déclare Isabelle Autissier, présidente du WWF France.
Selon le WWF, la mise en place d’une gestion durable de la pêche au thon rouge et l’éradication de la pêche INN restent encore à faire. Le WWF exhorte plus particulièrement l’ICCAT à interdire la pêche dans les eaux libyennes et transformer cette zone en sanctuaire pour le thon rouge.
> L’ICCAT doit trouver une solution pour une traçabilité sans faille au sein des fermes d’engraissement ou bannir cette pratique
La croissance de thon rouge dans des fermes d’engraissement reste également un sujet brûlant. Une étude scientifique récente [3] montre que la croissance de la biomasse dans ces fermes est bien inférieure à celle rapportée officiellement par ces mêmes fermes (à peine 20% à 30%, par rapport aux valeurs annoncées de plus de 100%). De quoi s’inquiéter quant au potentiel de « blanchiment » des captures de ces fermes.
« 15 ans après leur apparition en Méditerranée, les fermes d’engraissement de thon sont encore des zones d’ombre rendant impossible toute traçabilité. Le WWF fait appel à l’ICCAT pour soit trouver une solution technique capable d’assurer une traçabilité complète au sein de ces fermes, soit bannir définitivement cette pratique . » déclare Sergi Tudela, Responsable programme pêche WWF Méditerranée.
> Pour un système électronique de Documentation des Captures de Thon Rouge (eBCD – electronic Bluefin Catch Document)
Le WWF appelle l’ICCAT à adopter un système électronique de documentation de capture de thon rouge (eBCD – electonique Bluefin Catch Document) pour permettre une traçabilité sans faille et en temps réel.
> Alerte rouge sur l’espadon de Méditerranée
Concernant l’espadon de Méditerranée, le WWF appelle l’ICCAT à adopter un plan de récupération basé sur des données scientifiques incluant un plan pluriannuel obligatoire de réduction des capacités de pêche.
La pêcherie d’espadon a connu une forte expansion à la fin des années 80 qui a mené à un fort déclin des stocks de biomasse. La pêcherie actuelle est basée sur des juvéniles, des poissons n’ayant pas encore atteint leur maturité sexuelle. Le manque croissant de géniteurs en mer met non seulement la productivité de la pêcherie en danger mais remet également sa viabilité en question.
« L’ICCAT doit impérativement adopter un plan de récupération pour l'espadon de Méditerranée basé sur des avis scientifiques solides afin d’éviter une nouvelle détérioration des stocks. Si nous n'agissons pas immédiatement, l'espadon subira le même sort que le thon rouge et le verra sa population s’effondrer dangereusement» ajoute Susana Sainz-Trapaga, Chargée de programme pêche au WWF Méditerranéen.
© James W. Latourette / WWF-Canon
[1]“Reassessing Fleet specific catch rates in the East Atlantic and Mediterranean bluefin tuna fishery” – Sergi Tudela et Gemma Quilez
[2]http://www.bbc.co.uk/news/science-environment-15597675
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