par plantamare Jeu 28 Fév 2013, 20:48
sabryna.lefrancois a écrit:Vérité sur le blé :
La vérité sur le blé : Le blé (ainsi que le maïs, qui est souvent assimilé aux céréales bien qu'il n'en soit pas une) est la céréale qui a été le plus modifiée par l'homme au cours des 20 siècles écoulés, et bien que la plus utilisée, c'est malheureusement la céréale la plus nocive pour la santé de l'être humain, en particulier sous forme de pain, car :
Aucune panification ne peut se faire sans gluten, et le gluten est (à des degrés différents) TOUJOURS mal toléré,
La cuisson du pain nécessite des températures élevées. Or toute cuisson à hautes températures est particulièrement toxique : modification des protéines par la polymérisation sucres-protéines (réaction de Maillard, responsables de "Cross Link" et du vieillissement des cellules), et transformation de TOUTES les graisses en graisses "trans", ou acides gras "saturés", et bien d'autres produits toxiques
(voir "l'alimentation hypotoxique" et "Le régime crétois")
La consommation de tous les produits contenant ces céréales favorise l'acidification, la prise de poids, et tous les phénomènes inflammatoires.
Également d'autres information sur le blé :
http://www.editions-homme.com/medias/2/2/feuilleteur/9782761933223/9782761933223.html
Si le Bouddhisme nous apprend quelque chose, c'est la vertu de la voie du milieu. Donc, peut-être devrait-on relaxer un peu, et ne pas trop se prendre la tête sur des interdits alimentaires.
Si l'on digère bien le blé - et le gluten, auquel il n'y a qu'une petite partie de la population qui est allergique - on ne voit pas pourquoi on se priverait de tous les excellents pains de blé ou les pâtes de blé dur, etc. Si l'on est intolérant, c'est évidemment une autre affaire. Si l'on ne devait plus manger de tous les produits acidifiants, on ne mangerait plus grand chose et on mourrait de faim! Le truc, d'ailleurs, c'est de manger du pain au levain, qui neutralise une grande partie des problèmes.
Evidemment, s'il s'agit de manger du pain de blé industriel, pas cuit, mou ou desséché au bout de quelques heures, donc un pain immangeable que l'on va jeter, je suis plutôt de ton avis. Je viens d'ailleurs d'en faire l'expérience : 8 jours en Espagne, à consommer une nourriture industrielle infâme - sans pouvoir trouver autre chose à acheter, car les magasins bio sont inexistants. Au resto, encore pire!
Voilà, je dirais que plutôt que de suivre aveuglément une mode, mieux vaut voir ce qui fait du bien au corps et ce qui lui fait du mal, et cela se sent. Chez moi, je mange beaucoup de pain, je ne suis pas acidifiée (sauf par autre chose, parfois), je n'ai pas d'inflammations et pas de rhumatismes, alors que j'en avais à en mourir quand j'étais ado et que je mangeais industriel.
La vérité sur le blé, je crois que c'est un mythe.
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