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karma djinpa gyamtso
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Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
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- Message n°1
Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
Le livre en format pdf d'Yves Tissier ici http://www.respect-animal.ca/pdf/TEXTE-Etre-vegetarien-web.pdf
MARCOMAGICO- Philanthrope
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Date d'inscription : 30/11/2011
Je suis extrêmement dubitatif sur le régime végétarien régulier. Pour avoir pratiqué les sports
d'endurances ( triathlon) sollicitant énormément le corps humain , j'ai vu des athlètes pratiquant ces régimes se retrouver dans des états pitoyables, physiques et psychologiques.
En toute modestie, je pense que le Dharma est avant tout le travail de l'esprit et des comportements envers les autres . Et pour cheminer sur le dur sentier de la Voie, il faut être
solide et s'alimenter d'une manière très équilibré .
L'ascèse exagérée n'est plus la Voie du milieu .
Mais ceci n'engage que moi
d'endurances ( triathlon) sollicitant énormément le corps humain , j'ai vu des athlètes pratiquant ces régimes se retrouver dans des états pitoyables, physiques et psychologiques.
En toute modestie, je pense que le Dharma est avant tout le travail de l'esprit et des comportements envers les autres . Et pour cheminer sur le dur sentier de la Voie, il faut être
solide et s'alimenter d'une manière très équilibré .
L'ascèse exagérée n'est plus la Voie du milieu .
Mais ceci n'engage que moi
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marcomagico
Karma Tcheu Dreun- Auditeur
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Date d'inscription : 24/11/2011
Bonjour,
Quelques éléments à ajouter à ce débat:
Le Bouddha n'a jamais enseigné à ses moines qu'il fallait être végétarien afin que lorsqu'ils mendiaient ils puissent accepter les offrandes de nourriture de chacun, y compris des plus pauvres (qui n'avaient pas ainsi a cuisiner exprés pour les moines ce qui coûtait cher).
Par contre, dans les enseignements, il est dit qu'il faut être conscience de ses actes. Ainsi, lorsqu'on mange des êtres vivants il est nécessaire d'avoir conscience qu'une vie a été otée pour cela et faire des souhaits ou réciter un mantra pour ces êtres sensibles.
Lorsque ce genre de questions sont posées, Lama Teunsang répond, en éclatant de rire, que la nourriture qui implique la mort d'un maximum d'animaux est le thé: en effet, pour le faire pousser, de nombreux insecticides sont utilisés. Il ajoute que c'est pourtant l'aliment préféré des végétariens. Il dit qu'il ne faut pas croire qu'être végétarien va changer le monde mais que décider de s'abstenir de manger des êtres vivants spécifiquement tués pour la nourriture est plutôt une bonne chose (même si les tibétains eux-mêmes ne sont pas végétariens à cause du manque de légumes poussant sous ces latitudes). Il ajoute que l'on peut commencer en essayant de manger plutôt de gros animaux: si je mange un steak, un seul animal aura été tué qui, de plus, servira à nourrir plusieurs dizaines de personnes. Alors que si je mange des crevettes, à moi toute seule, je vais avoir manger (et donc tué) une dizaine ou une vingtaine d'animaux différents.
Il termine le plupart du temps en disant que l'essentiel est de réfléchir, en mangeant, aux êtres sensibles qui sont morts pour que je puisse me nourrir (que ce soit de la viande, des pâtes, ...) et de dédier ce repas à tous ses êtres en souhaitant une précieuse renaissance humaine pour ceux-ci.
Quelques éléments à ajouter à ce débat:
Le Bouddha n'a jamais enseigné à ses moines qu'il fallait être végétarien afin que lorsqu'ils mendiaient ils puissent accepter les offrandes de nourriture de chacun, y compris des plus pauvres (qui n'avaient pas ainsi a cuisiner exprés pour les moines ce qui coûtait cher).
Par contre, dans les enseignements, il est dit qu'il faut être conscience de ses actes. Ainsi, lorsqu'on mange des êtres vivants il est nécessaire d'avoir conscience qu'une vie a été otée pour cela et faire des souhaits ou réciter un mantra pour ces êtres sensibles.
Lorsque ce genre de questions sont posées, Lama Teunsang répond, en éclatant de rire, que la nourriture qui implique la mort d'un maximum d'animaux est le thé: en effet, pour le faire pousser, de nombreux insecticides sont utilisés. Il ajoute que c'est pourtant l'aliment préféré des végétariens. Il dit qu'il ne faut pas croire qu'être végétarien va changer le monde mais que décider de s'abstenir de manger des êtres vivants spécifiquement tués pour la nourriture est plutôt une bonne chose (même si les tibétains eux-mêmes ne sont pas végétariens à cause du manque de légumes poussant sous ces latitudes). Il ajoute que l'on peut commencer en essayant de manger plutôt de gros animaux: si je mange un steak, un seul animal aura été tué qui, de plus, servira à nourrir plusieurs dizaines de personnes. Alors que si je mange des crevettes, à moi toute seule, je vais avoir manger (et donc tué) une dizaine ou une vingtaine d'animaux différents.
Il termine le plupart du temps en disant que l'essentiel est de réfléchir, en mangeant, aux êtres sensibles qui sont morts pour que je puisse me nourrir (que ce soit de la viande, des pâtes, ...) et de dédier ce repas à tous ses êtres en souhaitant une précieuse renaissance humaine pour ceux-ci.
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Karma Yéshé- Animatrice Inter-News
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Sportifs vg
http://www.vegesport.org/celebres.html
Il n'y a aucun problème a être vg et athlète. Merci de ne pas propager des idées fausses.
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MARCOMAGICO- Philanthrope
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Karma Yéshé a écrit:Sportifs vg
http://www.vegesport.org/celebres.html
Il n'y a aucun problème a être vg et athlète. Merci de ne pas propager des idées fausses.
En effet, certains s'en accommodent ( tant mieux ! )
Mais je ne relatais que ce que j'avais pu constater
dans le milieu amateur plusieurs fois ...
(Raisonnablement; seul un nutritionniste pourrait avoir un avis probant ! )
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marcomagico
MARCOMAGICO- Philanthrope
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Carence ( contre exemple ...)
http://www.nutri-site.com/interview-nutrition--julien-loy-triathlon-sport--1--30.html
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marcomagico
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Heureusement tout le monde sur ce forum peut être vegetarien car je ne pense pas que nous ayons de champion du monde de triatlon sur le forum.
MARCOMAGICO- Philanthrope
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Bien entendu que le libre choix de chacun et le respect
des autres est la voie du Dharma .
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marcomagico
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Après avoir lu le livre de Thich Nhat Hanh: Ce monde est tout ce que nous avons, j'ai décidé de devenir végétarienne et même végétalienne. Bien sur je suis suivie (surtout au début) pour être sure de bien remplacer les protéines animales par des protéines végétales.
Dans son Livre Thich Nhat Hanh, n'oblige absolument personne à devenir végétarien mais propose de diminuer la consommation de viande si cela nous parait impossible de ne plus consommer de protéines animales.
Par contre, dés que j'annonce autour de moi que je suis devenue végétalienne, les gens me regardent avec étonnement et interrogation. Ils ne pensent pas qu'on puisse vivre et être en bonne santé sans manger de protéines animales. J'ai même des réactions spontanées où les gens défendent leur position de mangeurs de protéines animales (alors que je ne cherche absolument pas dans mon discours à convertir les autres au végétarisme!!! Je ne comprends pas pourquoi les gens réagissent ainsi... Par culpabilité? Ils se sentent en danger? (c'est une question, et non un jugement).
Dans son Livre Thich Nhat Hanh, n'oblige absolument personne à devenir végétarien mais propose de diminuer la consommation de viande si cela nous parait impossible de ne plus consommer de protéines animales.
Par contre, dés que j'annonce autour de moi que je suis devenue végétalienne, les gens me regardent avec étonnement et interrogation. Ils ne pensent pas qu'on puisse vivre et être en bonne santé sans manger de protéines animales. J'ai même des réactions spontanées où les gens défendent leur position de mangeurs de protéines animales (alors que je ne cherche absolument pas dans mon discours à convertir les autres au végétarisme!!! Je ne comprends pas pourquoi les gens réagissent ainsi... Par culpabilité? Ils se sentent en danger? (c'est une question, et non un jugement).
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- Message n°10
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
Le culpabilité bien sur ,même si les gens ne veulent pas se l'avouer, ils savent très bien qu'ils sont responsables de la mort d'autres êtres vivants, ils doivent donc se justifier.. c'est pourquoi le karmapa ne veux plus de nourriture animal dans les centres bouddhistes et effectivement la pluspart des temples respectent çà maintenant. Toutes les etudes montrent que l'humain etait vg au depart, qu'un vg vit tout à fait normalement sans viande, ils n'ont donc plus aucune escuse. Tu sais c'est tj comme çà, ecoute un fumeur, jamais il ne te dira qu'il tue peut être ses gosses par tabagisme passif et pourtant 300 personnes par an meurent de tabagisme passif en belgique. Il te dira tj qu'il connait quelqu'un qui a vecu jusqu'à 100 ans en fumant 2 paquets par jour. C'est normal s'il s'avouait qu'il tue peut être son gosse, sa culpabilité serait tellement forte qu'il ne saurait vivre avec se poid sur la conscience. Les alcolos c'est pareil, ils ne se soucient absolument pas de se que leurs gosses endurent. Si nous devions affronter nos actes en face, nous nous suiciderions surement.
MionaZen- Animatrice Inter-News
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- Message n°11
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
Dans le cas des athlètes dont parlent Marcomagico peut-être que ceux-ci ne suivaient pas correctement le régime végétarien d'où les carences. Il ne suffit pas de ne simplement plus consommer de viande et de poisson mais il faut adopter tout un régime alimentaire.
karma djinpa gyamtso- Animateur
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- Message n°12
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
Oui il faut faire attention principalement à la vitamine B12 pour les VG que l'on ne trouve pas facilement dans tous les aliments mais des compléments alimentaires comme la spiruline existent, il y'a aussi des ampoules disponible en pharmacie plus d'infos ici http://www.vegetarisme.fr/vegetarien.php?content=vegetarien_ficheB12
Karma Yéshé- Animatrice Inter-News
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- Message n°13
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
Et quand on en manque vraiment beaucoup, on a même droit à une piqure de b12.
MARCOMAGICO- Philanthrope
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- Message n°14
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
Tant que c'est pas de l' EPO .......
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marcomagico
Karma Yéshé- Animatrice Inter-News
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- Message n°15
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
je n'ai pas encore essayé
Toupten Zangpo- Animateur Inter-News
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- Message n°16
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
MARCOMAGICO a écrit:Je suis extrêmement dubitatif sur le régime végétarien régulier. Pour avoir pratiqué les sports
d'endurances ( triathlon) sollicitant énormément le corps humain , j'ai vu des athlètes pratiquant ces régimes se retrouver dans des états pitoyables, physiques et psychologiques.
En toute modestie, je pense que le Dharma est avant tout le travail de l'esprit et des comportements envers les autres . Et pour cheminer sur le dur sentier de la Voie, il faut être solide et s'alimenter d'une manière très équilibré .
L'ascèse exagérée n'est plus la Voie du milieu .
Mais ceci n'engage que moi
Karma Tcheu Dreun a écrit:Bonjour,
Quelques éléments à ajouter à ce débat:
Le Bouddha n'a jamais enseigné à ses moines qu'il fallait être végétarien afin que lorsqu'ils mendiaient ils puissent accepter les offrandes de nourriture de chacun, y compris des plus pauvres (qui n'avaient pas ainsi a cuisiner exprés pour les moines ce qui coûtait cher).
Par contre, dans les enseignements, il est dit qu'il faut être conscience de ses actes. Ainsi, lorsqu'on mange des êtres vivants il est nécessaire d'avoir conscience qu'une vie a été otée pour cela et faire des souhaits ou réciter un mantra pour ces êtres sensibles.
Lorsque ce genre de questions sont posées, Lama Teunsang répond, en éclatant de rire, que la nourriture qui implique la mort d'un maximum d'animaux est le thé: en effet, pour le faire pousser, de nombreux insecticides sont utilisés. Il ajoute que c'est pourtant l'aliment préféré des végétariens. Il dit qu'il ne faut pas croire qu'être végétarien va changer le monde mais que décider de s'abstenir de manger des êtres vivants spécifiquement tués pour la nourriture est plutôt une bonne chose (même si les tibétains eux-mêmes ne sont pas végétariens à cause du manque de légumes poussant sous ces latitudes). Il ajoute que l'on peut commencer en essayant de manger plutôt de gros animaux: si je mange un steak, un seul animal aura été tué qui, de plus, servira à nourrir plusieurs dizaines de personnes. Alors que si je mange des crevettes, à moi toute seule, je vais avoir manger (et donc tué) une dizaine ou une vingtaine d'animaux différents.
Il termine le plupart du temps en disant que l'essentiel est de réfléchir, en mangeant, aux êtres sensibles qui sont morts pour que je puisse me nourrir (que ce soit de la viande, des pâtes, ...) et de dédier ce repas à tous ses êtres en souhaitant une précieuse renaissance humaine pour ceux-ci.
+++++1
un bémol là dessus :
l'élévage de vaches/boeufs, cochons... tout gros animaux comme il est dit, est très polluant donc nocif pour la nature (environnement, animaux, humains...) mais certes il vaut mieux tuer un boeuf que 10 000 crevettes pour nourrir le même nombre de personne.Il ajoute que l'on peut commencer en essayant de manger plutôt de gros animaux: si je mange un steak, un seul animal aura été tué qui, de plus, servira à nourrir plusieurs dizaines de personnes. Alors que si je mange des crevettes, à moi toute seule, je vais avoir manger (et donc tué) une dizaine ou une vingtaine d'animaux différents.
Aucun être n'est égal devant la vie, la nature... sur cette terre. Pour certains il peut être malsain voire même dangereux d'être végétarien et encore plus végétalien.Karma Yéshé a écrit:Sportifs vg http://www.vegesport.org/celebres.htmlIl n'y a aucun problème a être vg et athlète. Merci de ne pas propager des idées fausses.
Donc vous aussi ne propagez pas des idées fausses. Soyez honnête, non hypocrite...
propos méchant limite insultant envers marcomagico qui est visé sans être nommé !!!Karma Yéshé a écrit:Heureusement tout le monde sur ce forum peut être vegetarien car je ne pense pas que nous ayons de champion du monde de triatlon sur le forum.
Personne n'a réagi, les modé laisse faire !!!
quel karmapa ? Où as tu vu que l’humain était végétarien ? apporte la preuve de ce que tu avances, annonces...Karma Yéshé a écrit:Le culpabilité bien sur ,même si les gens ne veulent pas se l'avouer, ils savent très bien qu'ils sont responsables de la mort d'autres êtres vivants, ils doivent donc se justifier.. c'est pourquoi le karmapa ne veux plus de nourriture animal dans les centres bouddhistes et effectivement la pluspart des temples respectent çà maintenant. Toutes les etudes montrent que l'humain etait vg au depart, qu'un vg vit tout à fait normalement sans viande, ils n'ont donc plus aucune escuse. Tu sais c'est tj comme çà, ecoute un fumeur, jamais il ne te dira qu'il tue peut être ses gosses par tabagisme passif et pourtant 300 personnes par an meurent de tabagisme passif en belgique. Il te dira tj qu'il connait quelqu'un qui a vecu jusqu'à 100 ans en fumant 2 paquets par jour. C'est normal s'il s'avouait qu'il tue peut être son gosse, sa culpabilité serait tellement forte qu'il ne saurait vivre avec se poid sur la conscience. Les alcolos c'est pareil, ils ne se soucient absolument pas de se que leurs gosses endurent. Si nous devions affronter nos actes en face, nous nous suiciderions surement.
karma djinpa gyamtso a écrit:Oui il faut faire attention principalement à la vitamine B12 pour les VG que l'on ne trouve pas facilement dans tous les aliments mais des compléments alimentaires comme la spiruline existent, il y'a aussi des ampoules disponible en pharmacie plus d'infos ici http://www.vegetarisme.fr/vegetarien.php?content=vegetarien_ficheB12
Encore plus hypocrite et absurde que tout le reste au dessus ! Devenez végétarien voire végétalien pour respecter la nature, être nature, écolo... mais avalez des médocs chimiques les trois quart du temps pour enrichir les labos pharmaceutique qui polluent, tuent des animaux et faut voir dans quelles conditions...Karma Yéshé a écrit:Et quand on en manque vraiment beaucoup, on a même droit à une piqure de b12.
bref soyez vous nickel mais encouragez les autres à ne pas l'être !!!
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- Message n°17
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
Etre un sportif professionnel et végétarien ça va très bien ensemble car rappelons nous pour ceux qui le savent, dans les Jeux Olympiques Antiques les athlètes s’entrainer tous ensemble pendant 2 ou 3 mois et suivaient tous un régime végétarien. Les athlètes comme les coureurs qui sont champions tout le temps du continent africain ou bien de Jamaïque n’ont pas une culture de viande comme les européens, ils ont beaucoup de fruits et ça leur suffit pour être en forme et gagner des championnats. Donc nous ne sommes pas obliger de manger de la viande pour être sportif. De plus, lorsqu’on est bouddhiste vivant en Europe nous avons le choix d’être végétarien sans problèmes car on a tous les autres aliments pour ne pas avoir de carences. Moi-même je suis végétarienne depuis bientôt 2 ans et demi.
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- Message n°18
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
tout çà a dejà ete abordé sur le forum. decidement il est impossible sur ce forum de dire la verité sans se faire agressé.
Karma Yéshé- Animatrice Inter-News
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- Message n°19
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
je ne pensais pas qu'il faille encore a l'heure actuelle prouver ce que tout le monde sait.
Fruit, plantes et baies sauvages,
poissons et viande…
Mangez préhistorique
Nos ancêtres chasseurs étaient grands, fins et plutôt en bonne santé. Puis vint l'agriculture. L'homme allait découvrir les maladies cardiaques, les cancers, l'obésité et le diabète. Et si l'avenir alimentaire passait par un retour aux sources?
Richard Scott, un spécialiste californien de l'analyse des résidus de graisses dans les récipients préhistoriques, n'en revient pas: les congrès de nutrition se l'arrachent ! << Jusqu'ici, dit-il, mes travaux n'intéressaient que les préhistoriens. Mais les nutritionnistes pensent qu'un retour à l'alimentation de nos ancêtres pourrait aider à résoudre de nombreux problèmes de santé publique.>>
En ligne de mire: l'épidémie d'obésité, qui touche deux Américains et un Français sur dix, ainsi que son corollaire, la montée du diabète.
Sans parler des maladies cardiovasculaires et des cancers, dont le. reflux se fait attendre. A l'origine de ces pathologies non transmissibles: l'interaction de facteurs génétiques et environnementaux, parmi lesquels l'alimentation tient une large place.
Le Dr Boyd Eaton (université Emory, Atlanta, États-Unis) a émis le premier l'hypothèse, en 1985, qu'un retour aux sources alimentaires pourrait nous rendre non seulement la ligne, mais aussi la santé. <>
Et voilà la science lancée sur la piste du régime préhistorique. Premier constat, les produits de la cueillette y abondent: fruits, légumes, plantes et baies sauvages, rhizomes fournissent jusqu'à 70 % de la base de subsistance. Les végétaux sont mangés peu après leur cueillette, sans transformation. Les plantes d'alors sont plus riches en protéines que les céréales modernes, et surtout plus généreuses en vitamines, minéraux et composés phytochimiques. Sur la base d'un apport énergétique de 3000 kilocalories (kcal) par jour, Eaton estime que nos ancêtres du paléolithique supérieur recevaient 3 à 10 fois plus de vitamines que nous.
En ce qui concerne la vitamine C, que l'homme est l'un des rares êtres vivants à ne plus synthétiser (lire l'homme, ce carnivore), Boyd Eaton estime que Cro-Magnon en recevait 600 milligrammes par jour, soit 6 fois les apports actuels conseillés (voir tableau Comparaison des apports alimentaires au paléolithique et aujourd'hui). L'alimentation paléolithique apporte aussi plus de calcium (jusqu'à 2 fois les doses recommandées) et surtout de potassium: 10 grammes au lieu des 2,5 actuels. Comme le sel est alors une denrée rare, le ratio sodium/potassium, un marqueur du risque d'hypertension, est au moins 30 fois plus bas qu'aujourd'hui!
Fruit, plantes et baies sauvages,
poissons et viande…
Mangez préhistorique
Nos ancêtres chasseurs étaient grands, fins et plutôt en bonne santé. Puis vint l'agriculture. L'homme allait découvrir les maladies cardiaques, les cancers, l'obésité et le diabète. Et si l'avenir alimentaire passait par un retour aux sources?
Richard Scott, un spécialiste californien de l'analyse des résidus de graisses dans les récipients préhistoriques, n'en revient pas: les congrès de nutrition se l'arrachent ! << Jusqu'ici, dit-il, mes travaux n'intéressaient que les préhistoriens. Mais les nutritionnistes pensent qu'un retour à l'alimentation de nos ancêtres pourrait aider à résoudre de nombreux problèmes de santé publique.>>
En ligne de mire: l'épidémie d'obésité, qui touche deux Américains et un Français sur dix, ainsi que son corollaire, la montée du diabète.
Sans parler des maladies cardiovasculaires et des cancers, dont le. reflux se fait attendre. A l'origine de ces pathologies non transmissibles: l'interaction de facteurs génétiques et environnementaux, parmi lesquels l'alimentation tient une large place.
Le Dr Boyd Eaton (université Emory, Atlanta, États-Unis) a émis le premier l'hypothèse, en 1985, qu'un retour aux sources alimentaires pourrait nous rendre non seulement la ligne, mais aussi la santé. <
Et voilà la science lancée sur la piste du régime préhistorique. Premier constat, les produits de la cueillette y abondent: fruits, légumes, plantes et baies sauvages, rhizomes fournissent jusqu'à 70 % de la base de subsistance. Les végétaux sont mangés peu après leur cueillette, sans transformation. Les plantes d'alors sont plus riches en protéines que les céréales modernes, et surtout plus généreuses en vitamines, minéraux et composés phytochimiques. Sur la base d'un apport énergétique de 3000 kilocalories (kcal) par jour, Eaton estime que nos ancêtres du paléolithique supérieur recevaient 3 à 10 fois plus de vitamines que nous.
En ce qui concerne la vitamine C, que l'homme est l'un des rares êtres vivants à ne plus synthétiser (lire l'homme, ce carnivore), Boyd Eaton estime que Cro-Magnon en recevait 600 milligrammes par jour, soit 6 fois les apports actuels conseillés (voir tableau Comparaison des apports alimentaires au paléolithique et aujourd'hui). L'alimentation paléolithique apporte aussi plus de calcium (jusqu'à 2 fois les doses recommandées) et surtout de potassium: 10 grammes au lieu des 2,5 actuels. Comme le sel est alors une denrée rare, le ratio sodium/potassium, un marqueur du risque d'hypertension, est au moins 30 fois plus bas qu'aujourd'hui!
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- Message n°20
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
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- Message n°21
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
Je prend du B12 en piqure suite a un acte chirurgical, çà n'a rien avoir avec le vegetarisme.Je ne prone pas les produits chimiques mais il y va de ma santé d'après le chirurgien, je dois me supléer en B12. je ne vais pas risquer ma vie pour un allumé qui m'insulte sur le forum.
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- Message n°22
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
voici les conseils du karmapa sur le vegetarisme et comme tout bouddhiste le sait dans ses centres plus de viande. c'est interdit. Comment un bouddhiste peut il dire qu'être vg est dangereux alors que c'est un fondement de base du bouddhisme?????
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- Message n°23
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
Marco t'ai je insulté?
Karma Yéshé- Animatrice Inter-News
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- Message n°24
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
heu erreur de manip, voici les conseils du karmapa
http://www.kagyuoffice-fr.org/17e_karmapa/enseignements/conseils-du-karmapa-sur-le-vegetarisme/
http://www.kagyuoffice-fr.org/17e_karmapa/enseignements/conseils-du-karmapa-sur-le-vegetarisme/
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- Message n°25
Re: Etre végétarien, le bon choix? - Yves Tissier
Toupten, il me semble que c'est toi qui est bien agressif!!!! Karma Yeshé n'a absolument pas manqué de respect à qui que ce soit! Et en matière de végétarisme, je pense qu'elle est une des mieux placées!
Ca fait la deuxième fois que tu la bombardes, tu exagères!
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